После халвинга новости, поступающие из майнингового сегмента, остаются крайне неоднозначными. Однако биткоин-быки все равно видят в них поводы для оптимизма.

Реакция майнеров на третий халвинг в сети биткоина (ВТС) уже давно являлась предметом бурных обсуждений в криптосообществе. Наибольшую обеспокоенность вызывала возможная массовая капитуляция майнеров из-за резкого снижения прибыльности добычи коинов.

Действительно, ранее редакция BeInCrypto уже приводила различные подтверждения того, что майнеры отказываются от стратегии ходлинга и начинают продавать биткоины. Так, некоторые эксперты начали выявлять взаимосвязь между падениями курса BTC и оттоком коинов из майнинговых пулов. Кроме того, в сети регулярно появляется статистика,  согласно которой майнеры продают больше биткоинов, чем добывают, что может обусловить дальнейшее ослабление курса ВТС.

Выживут только сильнейшие

Впрочем, известный криптоинвестор и основатель Adamant Capital Туур Демеестер, утверждает, что подобный отток биткоинов с адресов майнеров является бычьим сигналом.

Он убежден, что эти процессы свидетельствуют об оздоровлении майнингового сегмента, который сейчас очищается от слабых и неэффективных майнеров. Переходные процессы адаптации к новым условиям завершатся, и на рынке останутся лишь сильные игроки, готовые ходлить биткоин и предлагающие криптовалютной экосистеме здоровые фундаментальные условия для запуска бычьего рынка.

В этом случае сейчас важен будет общий тренд на устойчивое сокращение объема оттока коинов с кошельков майнеров. Собственно, аналитический ресурс Glassnode уже начал отмечать подобные признаки. Эксперты компании также сообщили недавно, что этот показатель оттока BTC приближается к рекордным минимумам в сравнении с усредненными историческими значениями, если верить индикатору Miner Outflow Multiple (MOM).

Что такое хорошо и что такое плохо?

Существуют и более парадоксальные теории. Так, аналитический портал ByteTree сообщил, что за последние 24 часа майнеры продали 920 BTC, а добыли лишь 844 BTC, однако эксперты считают такое соотношение бычьим признаком.

Как уверен основатель и глава ByteTree Чарли Моррис, майнеры обычно ходлят биткоины не из-за веры в бычьи перспективы ВТС (как принято считать), а просто потому, что в условиях слабого рынка не могут найти покупателей. Соответственно, если они в состоянии продавать коины, это является указанием на сильный текущий повышательный импульс рынка – и это побуждает их продавать активнее.

Впрочем, для подтверждения и этой теории потребуются более долгосрочные данные, чем статистика за одни сутки.

Пока же можно отметить, что коины, от которых майнеры избавляются после халвинга, активно скупаются компанией Grayscale Investments для своих институциональных инвесторов. Эта тенденция также может сулить биткоину грядущий бычий рынок. Недавно мы писали, что согласно прогнозам Bloomberg Intelligence, BTC повторяет динамику 2016 года после второго халвинга и уже к концу этого года может вырасти до $20 000.

Согласны ли вы с теориями о том, что сброс майнерами биткоинов можно расценивать как добрый знак для биткоина? Делитесь своим мнением в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале!