Декабрь 2017 года навсегда запомнится криптоинвесторам как особенное время, когда деньги просто падали с неба. В последние месяцы это ощущение снова вернулось.

Причиной такого чувства дежа вю стал выход из-под контроля спекуляций на криптовалютном рынке. Капитализация «бесполезных» и не имеющих собственной ценности токенов достигает сотен миллионов долларов.  Деньги делаются из воздуха. Чревато ли это повторением истории 2017 года?

Возможно, ответ на этот вопрос будет отрицательным. За лихорадкой 2020 года стоят совсем другие факторы. Соответственно, последствия тоже могут оказаться совсем другими.

Изнывающие на карантине

В отличие от 2017 года, в этом году люди по всему миру изнывали от скуки, оказавшись на самоизоляции и застряв на карантине. Кто-то вообще лишился работы, кто-то был прикован к домашнему компьютеру. Подобная ситуация создала благоприятные условия для роста интереса к криптоиндустрии. Многие увлеклись отслеживанием ценовых графиков онлайн, мечтая делать сказочные прибыли, не выходя из квартиры.

Как пандемия повлияла на криптоиндустрию? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Угроза инфляции

В 2017 году дела у доллара обстояли прекрасно. На тот момент Британия совсем  недавно объявила о своем решении выйти из состава ЕС, что ударило и по фунту, и по евро. Сейчас же власти США без устали эксплуатируют печатные станки, обесценивая национальную валюту.

Кроме того, недавно Федрезерв США объявил об обновлении политической стратегии. Теперь регулятор позволит инфляции превышать целевой показатель. Это еще больше усилило страхи инвесторов перед неминуемым ростом инфляции. В этих условиях биткоин может стать для инвесторов привлекательным активом для хеджирования от инфляционных рисков.

Институциональные инвесторы

Действительно, в последнее время криптовалютные финансовые инструменты все активнее проникают на традиционные рынки. Немало внимания в этом году привлекли успехи инвесткомпании Grayscale Investments.

Кроме того, биткоин покупают все больше институциональных инвесторов. Не далее как в августе крупнейшая публичная аналитическая компания MicroStrategy Incorporated объявила о покупке биткоинов на $250 млн. В компании заявили, что считают криптовалюту долгосрочным средством сбережения стоимости. Подобный курс больших компаний на новые стратегии по перераспределению капитала являются добрым знаком для ВТС.

Дружелюбные банки

Традиционные банки долго демонстрировали скептический настрой в отношении биткоина, но теперь они стали смягчать свою позицию. Наглядной иллюстрацией такой эволюции является, например, банк JP Morgan и его глава Джейми Даймон. Хотя Даймон успел зарекомендовать себя как ярый противник биткоина, банк, тем не менее, разработал собственную блокчейн-сеть Quorum, а также создает собственный коин.

Тем же заняты и многие другие банки. Их способность поддерживать доступ клиентов к биржам потенциально должна поддержать массовое принятие криптовалют.

Еще более дружелюбный DeFi

Ажиотаж в сегменте DeFi воплощает сейчас в жизнь мечты криптоэнтузиастов 2017 года о превосходстве криптовалют над фиатом. Многие опасаются, что в сегменте децентрализованных финансов вызревает огромный пузырь. Однако ряд экспертов расценивает эту индустрию как революционно новый способ сохранения стоимости, хранения денег, зарабатывания процентов или получения кредитов без обращения в банк.

Если индустрия DeFi действительно сможет подтвердить статус такой качественно  новой финансовой структуры, это будет означать, что котировки DeFi- токенов находятся сейчас на обоснованных – или даже низких – уровнях.

Децентрализованные биржи

Децентрализованные биржи (DEX) продолжают завоевывать популярность, составляя конкуренцию тяжеловесам в сегменте криптовалютных торговых площадок. Недавно децентрализованный протокол Uniswap  на базе Ethereum впервые обошел по объемам торгов централизованную биржу Coinbase Pro.

Больше профессионалов

По сравнению с 2017 годом многочисленные участники криптоиндустрии, включая разработчиков, трейдеров и репортеров, ощутимо углубили свои познания в сфере блокчейн-технологий. Это также способствует более активному массовому принятию криптовалют, а также технологическому усовершенствованию всей экосистемы.

Таким образом, целый ряд фундаментальных факторов сулит дальнейший успех блокчейн-индустрии.

Впрочем, нельзя забывать, что некоторые из них являются краткосрочными. На данный момент сложно с уверенностью прогнозировать, что произойдет, если лопнет пузырь DeFi или стабилизируется доллар США.

Кроме того, общий успех блокчейна не является гарантом процветания биткоина. Он может оказаться неожиданно вытеснен какой-нибудь новой революционной разработкой или альтернативной валютой (вспомним, например, недавний прорыв токена Polkadot).