Британское подразделение Coinbase проведет делистинг Zcash (ZEC) до 26 августа. Такое решение было принято, вероятно, по причине того, что токен не соответствует базовым регуляторным требованиям в связи с функцией анонимности.

Так, до 26 августа британские клиенты Coinbase, в кошельках которых есть ZEC, должны вывести или конвертировать токены в другую, поддерживаемую площадкой цифровую валюту. Изначально эта новость муссировалась на уровне слухов, но теперь решение подтвердил сам разработчик Zcash.

Делистинг Zcash

Electric Coin Company, которая занимается поддержкой Zcash, утверждает, что ее криптовалюта на 100% соответствует всем требованиям британского законодательства. При этом разработчик не приводит причины, по которой британское подразделение Coinbase отказалось от поддержки монеты.

Некоторые пользователи предполагают, что решение может быть связано с ужесточением ограничений со стороны Налогового и таможенного ведомства Великобритании. 6 августа агентство направило письма Coinbase, eToro и CEX.IO, в которых потребовало от брокеров повышения качества предоставления данных о клиентах. В декабре 2018 года, когда Coinbase добавила Zcash в список торгуемых токенов, изначально не предлагала торговлю этим токеном в британской юрисдикции.

Возможно, Coinbase просто решила перестраховаться, и другие площадки могут последовать ее примеру. Несмотря на гораздо меньшие торговые объемы в сравнении с Coinbase, CEX.IO может пойти на аналогичный шаг.

Проблемные токены приватности

Если вспомнить недавние заявления Coinbase о возможном добавлении криптовалют, в списке отсутствует Monero. На самом деле компания не рассматривает приватные токены за исключением Zcash, который теперь тоже попал под удар.

Аналогичная ситуация наблюдается с новой американской биржей Binance под названием Binance.US. Monero (XMR) и Zcash (ZEC) не значатся в списке криптовалют, изучаемых компанией, что говорит о наличии некоторых проблем в регуляторном контексте. Эти уже занявшие свою нишу цифровые валюты не имеют препятствий для листинга за исключением специфических загвоздок в рамках нормативно-правовой базы. На сегодняшний день Zcash торгуется на нью-йоркской площадке Gemini, но и здесь его судьба под вопросом.

По мере ужесточения позиции регуляторов в дальнейшем сильнее остальных могут пострадать именно приватные токены. Поэтому, не желая рисковать, Coinbase решила отказаться от торговли Zcash.

Как вы считаете, нацелятся ли регуляторы на приватные токены? Поделитесь с нами своими комментариями!

Изображения предоставлены Shutterstock и Twitter.