Инвесторы ищут спасения от коронавируса, но при этом почему-то исключили золото из списка защитных активов. Тем временем биткоин оторвался от общих рыночных трендов.

Во времена глобальных кризисов золото традиционно считалось безопасным убежищем. Казалось бы, сейчас для драгметалла настало самое время блистать – но вместо этого цены на него упали вместе с ценами на многие другие рыночные активы. Между тем биткоин (ВТС) снова ведет собственную игру, слабо коррелируя с рыночными трендами.

Что не так с золотом?

Желтый металл понес тяжелейшие с 2013 года потери, несмотря на всеобщую панику и бегство от рисков, спровоцированное распространением коронавируса. Теоретически, согласно традиции, в подобные моменты должен наблюдаться мощный приток капитала в золото. Однако вместо этого оно начало дешеветь.

24 февраля, по данным Bullion Vault, драгметалл торговался в районе $1682, но с тех пор успел обвалиться к $1585. Падения подобного масштаба не редкость на криптовалютном рынке, но для стабильного золота это выдающееся событие. На месячном графике просадка цены выглядит весьма внушительно.

«Золотые жуки», включая скандально известного в криптосообществе Питера Шиффа, сразу поспешили на ликвидацию последствий этого бедствия. Шифф посоветовал покупать металл на падении, напомнив, что в этом году  золото все равно остается в зеленой зоне (+6.5%). Впрочем, эта рекомендация сразу же вызвала отклик читателей, спрашивающих у Шиффа, почему же в условиях обвала фондовых рынков золото не торопится дорожать и подтверждать свой статус защитного актива.

Как предположил один из пользователей, Garrett Baldwin, причина кроется в том, что золото не всегда одинаково успешно проходит через глобальные кризисы. Наибольшую популярность металл получает, когда кризис связан с проблемами ликвидности или инфляции.

В данном же случае мир столкнулся с проблемой совсем иного свойства. Речь идет о кризисе, грозящем сбоями в цепочках поставок на международном уровне. Такие торговые вопросы могут и далее обуславливать снижение цен на золото, считает он, напоминая о ситуации 2008 года, когда металл упал в район $680, а также о любых знаменитых исторических осадах, когда золото стоило дешевле еды и боеприпасов.

Блеснет ли биткоин вместо золота?

Биткоин и золото давно соревнуются между собой за статус более эффективного защитного актива, и в данной ситуации у криптовалюты есть ряд преимуществ. Так, владельцы золота зависят от транспорта и логистики – секторов экономики, подверженных сбоям в снабжении.

Между тем биткоин – цифровая валюта, существующая в киберпространстве и не стесненная государственными границами и проблемами транспортировки. Этот аспект приобретает особую актуальность в моменты глобальной паники, когда рушатся привычные связи.

Кроме того, у молодого биткоина пока до сих пор нет четкого паттерна корреляции с другими активами, и он часто ведет собственную игру, не ориентируясь на общую ситуацию на рынке.

Сегодня инвесторы продолжали уклоняться от рисков, однако золоту так и не удалось запустить убедительное восстановление, в то время как биткоин уверенно оттолкнулся от минимумов и начал подавать сигналы разворота.