Вслед за растущим курсом ВТС вверх поползли и комиссионные расценки за транзакции с биткоином, и это уже не такая хорошая новость.

В июле курс биткоина (ВТС) пробил, наконец, важный психологический барьер $10 000, который какое-то время казался непреодолимым. Однако у этой хорошей новости есть и оборотная сторона. Комиссии за транзакции в сети биткоина тоже выросли.

Понеслось…

Согласно данным аналитического портала Bitinfocharts, в этот четверг средняя стоимость биткоин-комиссий составила $6.5, причем за последнюю неделю этот показатель вырос почти на 7%.

Более того, за последний месяц динамика прироста оказалась еще более душераздирающей. Для сравнения, 6 июля средний размер комиссии за операции с биткоином составлял всего $1. Таким образом, за месяц этот показатель взлетел на 543%.

Тема ВТС-комиссий остается в центре внимания криптосообщества на протяжении всего этого года. Ранее редакция BeInCrypto неоднократно рассказывала о рекордных темпах роста стоимости транзакций в сети ВТС. Какое-то время эту тенденцию пытались связать с широко ожидаемым майским халвингом, однако затем халвинг состоялся, а разворота не происходило еще около месяца.

В июне ситуация, наконец, изменилась. Средняя стоимость транзакции с биткоином обвалилась более чем на 80% в район $1, а затем вообще начала стремиться к нулю. Как оказалось, продержалась эта ситуация недолго.

От чего зависит размер биткоин-комиссий? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Причины и последствия

Текущий рост комиссий, по всей видимости, был спровоцирован ростом курса биткоина. На момент написания этой статьи ВТС торговался в районе $11,660, где он оказался в результате агрессивного ралли, пробившего психологический барьер $10 000.

Как мы уже рассказывали, на этой неделе индекс соотношения рыночной стоимости биткоина к фактической (MVRV) достиг абсолютного максимума, что может являться указанием на готовность валюты к началу бычьего тренда.

Одним из возможных драйверов курса биткоина может являться сейчас активный поиск альтернативных защитных активов для хеджирования инфляционных рисков, поскольку доллар США начал утрачивать свою привлекательность в глазах инвесторов.

Рост интереса к биткоину увеличивает общую пользовательскую нагрузку на сеть ВТС, и это неминуемо влечет за собой рост комиссий за осуществление транзакций. Высокая нагрузка вынуждает пользователей платить больше за то, чтобы их транзакции были обработаны в числе первых. Это становится особенно актуально в моменты важных движений на рынке. Так, когда в декабре 2017 года курс ВТС взлетел к историческим максимумам на подходе к отметке $20 000, средний размер комиссий за обработку транзакций составлял впечатляющие $55.