Количество «потерянных» биткоинов достигает порядка 3,7 млн ВТС. Около 20% намайненных коинов могут быть утеряны навсегда.

Общеизвестно, что конечный объем предложения биткоинов ограничен 21 млн коинов. Это означает, что ни при каких обстоятельствах количество находящихся в обращении монет, не превысит этого значения. Биткоин-энтузиасты считают эту характеристику валюты важнейшим фактором, влияющим на ее стоимость.

На данный момент в сети биткоина добыто уже примерно 18,5 млн монет, что составляет около 88,1% от конечного объема предложения биткоинов.

Когда будет намайнен последний биткоин? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Однако на самом деле фактическое количество ВТС в обращении гораздо меньше, чем принято считать, и это делает биткоин еще более дефицитным активом. Около пятой части всех намайненных биткоинов не приходили в движение уже около пяти лет в силу нескольких основных причин.

Запасы Сатоши

Загадочный создатель биткоина Сатоши Накамото по-прежнему владеет огромными запасами ВТС. Согласно различным оценкам, в 2009 году Сатоши добыл около 1,1 млн BTC, и с тех пор он никогда не перемещал их, словно давая понять криптосообществу, что не собирается вливать эти монеты на рынок.

Благодаря такому альтруизму Сатоши, объем циркулирующих в обращении биткоинов был сокращен почти на 6%. Это очень большая сумма, и рынок по-прежнему очень нервозно реагирует на любые непонятные перемещения ВТС с адресов, которые очень долгое время были неактивными. Такие опасения понятны, поскольку с таким запасом биткоинов, как у Сатоши, обрушить рынок при желании будет несложно.

Недавно редакция BeInCrypto сообщала, как биткоин менее чем за час обвалился на $200 в ответ на новость о том, что в движение неожиданно пришли биткоины, намайненные еще в 2009 году. Тогда многие сначала испугались, что это сделал сам Сатоши.

Потерянные приватные ключи

Ставшая легендарной защищенность цифровых активов от несанкционированных внешних посягательств является палкой о двух концах. Утрата приватного ключа или мнемонической фразы для восстановления адреса навсегда лишает владельца биткоинов доступа к его средствам.

Сюда же можно отнести и проблему наследования криптоактивов в случае безвременной кончины их владельца. Ранее мы уже рассказывали, что почти 90% инвесторов беспокоит, что станет с их криптоактивами после их смерти. Однако они не спешат принимать по этому поводу какие-либо меры.

Более того, смерть одного человека может привести к утрате огромных сумм, если этот человек владел приватными ключами от фондов криптобиржи. Знаменитым примером является история с канадской биржей QuadrigaCX. В результате предполагаемой смерти ее основателя жертвами стали сразу 17 тысяч клиентов биржи, выставившие судебные иски на сумму около $300 млн.

«Потерянными» считаются биткоины, которые не приходили в движение как минимум в течение пяти лет. Согласно данным аналитической компании Chainalysis, под эту категорию попадают сейчас около 3,7 млн BTC (примерно 20% от всего объема).

Сожженные биткоины

И, наконец, часть коинов намеренно сжигается посредством отправки их на специальные адреса (burn addresses). Такие адреса являются общедоступными, но средства с них невозможно потратить, поскольку приватные ключи к ним неизвестны.

Делается это в силу различных причин. Например,  такое доказательство сжигания (proof of burn или PoB) бывает необходимо для поддержания честной игры или получения каких-либо майнинговых привилегий или токенов.

Одним из таких адресов является, например, 1CounterParty address. В целом же по подобным адресам было разослано свыше 2700 BTC.