В преддверии завтрашних выборов движение «Голос» в очередной раз напомнило, что в России остро стоит проблема безнаказанной фальсификации итогов выборов. Возможно, с этой проблемой способна справиться технология блокчейн, обеспечивающая два ключевых для любых выборов фактора: прозрачность данных и их неизменность.

Рука руку моет

Недавно представители движения в защиту прав избирателей «Голос» представили доклад, демонстрирующий, как в России обстоит дело с привлечением к ответственности членов избирательных комиссий. Согласно общественникам, в прошлом году большинству членов избиркомов, обвиненных в фальсификации избирательных документов и манипуляциях с бюллетенями, удалось избежать ответственности. В 2018 году было закрыто около 70% таких дел, а в большинстве случаев уголовные дела после скандалов вообще не возбуждались.

Примечательно, что за подобные преступления никто из обвиняемых не был приговорен к лишению свободы, хотя закон предусматривает за них заключение сроком до пяти лет. Как правило, вместо этого все заканчивалось штрафом, иногда смехотворным – порядка 10 тыс. рублей. Нередко виновным удавалось отвертеться даже от штрафа, в случае если они демонстрировали деятельное раскаяние.

В целом, в России очень редки случаи возбуждения дел против членов избиркомов, и это неудивительно, ведь в подобных фальсификациях заинтересованы в первую очередь сами власти, продвигающие угодных им кандидатов. Между тем, в обществе продолжает зреть недовольство  подобным произволом и коррупцией. Этим летом в Петербурге прошла волна митингов за честные выборы, спровоцированная грубыми нарушениями закона.

Как противостоять произволу?

Уже завтра на выборах в Мосгордуму Москва опробует на практике вероятное решение этой проблемы, проведя в трех округах электронное голосование на основе экспериментальной блокчейн-платформы. Технология распределенного реестра, основанная на неизменяемых цепочках блоков, сможет обеспечить выборам то, в чем они так отчаянно нуждаются: прозрачность всех данных вкупе с их защищенностью от изменений.

Сам принцип работы блокчейна не допускает какого-либо незаметного исправления данных задним числом – это станет видно всем пользователям системы и позволит без труда отследить возможные попытки подлога и махинаций.  В то же время результат голосования отправляется в блокчейн и хранится в нем в зашифрованном виде, обеспечивая избирателям анонимность.

Электронное голосование уже довольно широко применяется в других странах, а с помощью технологии блокчейн оно может еще больше повысить доверие избирателей к результатам выборов.

Панацеи не существует

Конечно, праздновать победу над коррупцией пока рано. Этим летом в ходе тестирования московской системы авторитетный криптолог Пьеррик Годри выявил уязвимость, позволяющую за 20 минут вычислить приватный ключ и рассекретить выбор всех проголосовавших. Впрочем, после этого случая власти пообещали повысить стойкость шифрования.
Помимо хакеров, традиционное недоверие вызывают и власти. Так, скептики указывают, что разработкой блокчейн-системы для голосования занималась сама мэрия Москвы, а криптографический ключ для расшифровки результатов будет распределен между членами избиркома.

Кроме того, опасность кроется в дефектах и недочетах программного и аппаратного обеспечения, применяемого при электронном голосовании.  Ошибки в настройках техники или сбои в ее работе могут привести, например, к потере голосов. При этом подобные потери могут оказаться уже невосполнимыми.

И, тем не менее, блокчейн все равно задает вектор движения в верном направлении. Сейчас Москва готовится опробовать его лишь для процедуры голосования. Однако в дальнейшем блокчейн может применяться и на других этапах выборного процесса, начиная с регистрации кандидата и его предвыборной кампании. Возможно, удобство и надежность онлайн-голосования на блокчейне со временем существенно повысит явку  на выборах и поможет избирателям изъявлять свою настоящую волю.

Верите ли вы, что блокчейн является эффективным средством борьбы с подтасовкой итогов выборов? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.

Наталья Соболева

Эксперт в области мировых финансовых рынков с более чем 15-летним опытом работы переводчиком и финансовым аналитиком в нескольких российских и международных финансовых и новостных компаниях. С 2017 года освещает события блокчейн-индустрии и криптовалютного рынка для российских и англоязычных отраслевых онлайн-ресурсов.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас

Присоединяйтесь

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Присоединиться

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь