В понедельник Сенат США может одобрить законопроект 1025, который предусматривает запрет на использование венесуэльской криптовалюты Petro на территории страны. Такое решение может иметь далеко идущие последствия для всей отрасли цифровых активов.

Американские законотворцы продвигают внесение поправок в существующее законодательство в сфере ценных бумаг и других активов финансовой инфраструктуры, чтобы максимально соответствовать изменениям в отрасли. При этом в Конгрессе уже «подвисло» около 20 законопроектов в области блокчейна, но уже в скором времени один из них может вступить в силу, и он касается запрета использования венесуэльского Petro.

Далеко идущие последствия

Законопроект 1025, который уже привлек по меньшей мере 19 сторонников от Теда Круза из Техаса до марко Рубио из Флориды, на первый взгляд может показаться безобидным, однако в конечном итоге рискует стать первым шагом на пути к запрету криптовалют.

Как отметил в недавнем интервью изданию Forbes глава юридической фирмы Value Technology Foundation Джейсон Бретт, этот законопроект вполне может проложить путь к запрету других цифровых валют, конкурирующих с долларом. Последствия такого решения будут огромными, поскольку в дальнейшем эта участь может постичь биткоин или любую другую криптовалюту, добавил Бретт.

Более того, в законопроекте открыто упоминается факт проведения консультаций с Комиссией по торговле товарными фьючерсами (САЕС) и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) на тему разработки специальной методики для наилучшего понимания того, как может использоваться Petro для обхода американских санкций.

Опасный курс

Законодатели оправдывают свою инициативу тем, что поддерживаемая государством криптовалюта не соблюдает границ, а, следовательно, может использоваться для обхода санкций и финансовых ограничений. Но аналогичное оправдание можно привязать также к биткоину или любой другой криптовалюте, поскольку индустрия в целом не имеет территориальных границ.

Таким образом, в будущем цифровые активы могут оказаться новым очагом экономических и геополитических разногласий.

В этом контексте запрет использования Petro на территории США выглядит как тревожный звоночек для всей индустрии. В конце концов, запрет Petro или любой другой криптовалюты не вписывается в понятие децентрализованной мировой финансовой системы.

Согласны ли вы с тем, что запрет венесуэльской криптовалюты может привести к появлению тенденции, которая распространится и на другие цифровые активы? Поделитесь с нами своими комментариями

Изображения предоставлены Shutterstock.