Скандально известный «золотой жук» и биткоин-скептик Питер Шифф не упустил возможность снова наброситься на криптовалюту. На этот раз Шифф раскритиковал идею о том, что биткоин может стать безопасным активом-убежищем, а также обеспечить защиту от колебаний на рынках – подобно золоту.

Шифф за золото, но против биткоина

Шифф утверждает, что золото – это оправданная и выгодная инвестиция, тогда как биткоин не имеет никакой ценности и может рухнуть до $1000. Тем не менее, Шифф стал объектом насмешек со стороны участников криптосообщества после оплошности с его собственным биткоин-кошельком, а его прогнозы стали надежным обратным индикатором.

На этот раз Шифф заявил, что когда остальные традиционные рынки оказались в состоянии свободного падения на фоне непрекращающегося воздействия коронавируса на мировую экономику, цифровые активы упали в цене, а не продемонстрировали свою силу, о которой многие говорили. Он упомянул неожиданное сокращение процентных ставок со стороны ФРС, рынок (включая золото), волатильность и спросил, почему биткоин не растет.

Парадокс в том, особенно учитывая слова такого сторонника золота, как Шифф, что золото — и серебро, если уж на то пошло — также пострадали из-за опасений, связанных с коронавирусом. На прошлой неделе золото упало на два процента после стабильного роста до отметки $1640 за унцию.

Необоснованная критика

В последнем твите Шифф задается вопросом, почему кто-то должен инвестировать в биткоин, если он не собирается расти. Потом он поинтересовался, при каких условиях биткоин начнет движение вверх. Хотя он прав, утверждая, что биткоин, который предположительно может гарантировать защиту от неопределенности на рынке, должен расти на этом этапе, но наоборот падает, он лицемерит.

Золото уже давно стало безопасным активом, который имеет обратную корреляцию с рыночной паникой. Драгметалл является надежным убежищем, поскольку позволяет инвесторам владеть товаром, который не подвержен геополитическим потрясениям.

Однако этот факт был опровергнут, так же как и статус биткоина в качестве безопасного убежища, после того как металл внезапно упал на фоне опасений вокруг коронавируса. В твит Шиффа можно было бы вставить слово «золото» вместо «биткоин», и он все равно имел бы смысл.