Несмотря на прерванный бычий тренд в начале года, криптовалютный рынок все еще может показать большие успехи.

Первый квартал 2020 года стал одним из активнейших в истории криптовалютной индустрии. Аналитический сервис Messari представил основные тенденции индустрии в условиях обвала рынка из-за коронавирусной пандемии. Редакция BeInCrypto собрала ключевые тезисы.

Стейблкоины

Вызванный высокой турбулентностью на рынке криптовалют ажиотаж спровоцировал нешуточный спрос на стейблкоины. Только за первый квартал, количество стейблкоинов выросло на $1,8 млрд до $7,5 млрд. Это больше, чем прирост за весь 2019 год. Большая часть предложения была поставлена Tether (USDT).

Одним из выгодополучателей такого роста стал и ether (ETH), который хоть и успел впервые на 40% за сутки, все же смог удержаться на плаву, как один из самых прибыльных активов начала года. Сейчас стейблкоины перенаправляют около 80% ежедневной выручки в сеть Ethereum, поскольку на ней сегодня выпускается большинство стейблкоинов.

В Messari прогнозируют дальнейший рост платформы Ethereum с увеличением эмиссии стейблкоинов.

Криптовалюты

Криптовалюты начали 2020 год на бычьей ноте: биткоин вырос на 45% до максимума в $10 362 в начале года. Тем не менее, бычий рост резко сменился «экстремальным страхом», поскольку влияние коронавируса на глобальной экономике оказалось куда масштабнее, чем предполагалось ранее.

12 марта 2020 года биткоин испытали одно из худших однодневных падений, обрушившись на 50%. Падение оказалось настолько резким, что многие криптовалютные биржи столкнулись с проблемами. На одной только бирже BitMEX было ликвидировано в общей сложности $1,6 млрд лонг-позиций с использованием заемных средств.

Еще одним бенефициаром от обвала рынков стали децентрализованные криптовалютные биржи (DEX). Индекс взвешенной рыночной капитализации ведущих DEX-проектов увеличился на 20,5%.

В то же время, согласно ресурсу DeFi Pulse, капитализация рынка децентрализованных финансов DeFi всего за стуки обрушилась с $889,2 млн до $556,4 млн.

После сильного 2019 года, криптовалютный проект Chainlink (LINK) продолжил расти, заключая новые партнерства. Другой криптопроект Augur (REP) смог завершить I квартал 13% ростом, из-за предстоящего выхода обновленной версии проекта Augur v2.

Ethereum 2.0 и стейкинг

В Messari прогнозируют дальнейший рост «убийц Ethereum» с приближением запуска Ethereum 2.0. Новая версия Ethereum будет включать в себя множество изменений, главным из которых станет переход к модели «Proof-of-stake» (PoS), что сделает платформу похожую на Tezos и Cosmos.

Стейкинг также станет важной темой в следующем квартале, поскольку все больше бирж и кастодианов (а, возможно, даже фондов) начинают добавлять или расширять услуги хранения криптовалют.

Что вы думаете? Сможет ли индустрия начать ошеломительный рост вопреки сложившимся реалиям? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях.