Крупнейший производитель оборудования для майнинга Bitmain вдвое сокращает штат своих сотрудников, готовясь к грядущему халвингу биткоина.

Bitmain, один из крупнейших в мире производителей ASIC-чипов для майнинга криптовалюты, решил активно сократить штат сотрудников. Эти меры вызвали недовольство служащих, теряющих рабочие места в преддверии большого праздника – нового года по китайскому лунному календарю. В сети стали появляться сообщения о сотрудниках Bitmain, протестующих против массовых увольнений.

У Bitmain будет свой халвинг

Дави Ван, партнер-учредитель Primitive Crypto и активный участник криптосообщества, опубликовала в своем аккаунте в Twitter фото протестующих против «незаконных сокращений» в Bitmain. Она прокомментировала, что для несчастных это стало последним способом выразить свое несогласие с «оптимизацией», проводимой этим майнинговым гигантом.

Согласно текущим планам компании, она намеревается вдвое сократить штат сотрудников в рамках политики сокращения издержек. Это стало одной из приоритетных задач Джихана Ву, который вернул себе в конце прошлого года пост главы компании, потеснив с него прежнего исполнительного директора и сооснователя Bitmain Микри Чжана. В свою очередь. Чжан уже назвал эти меры «самоубийственными».

Согласно сообщениям некоторых местных СМИ, массовые увольнения начались на этой неделе. В результате этих сокращений своих мест лишились уже около трети сотрудников Bitmain.

Гуд бай, Техас

В рамках политики, направленной на сокращение издержек, китайский гигант также досрочно разорвал соглашение с Blockchain, оператором майнинговой фермы в Техасе, США.

DMG сообщила, что решение было принято по взаимному согласию ввиду не оправдавших прогнозов операционных издержек, но при этом стороны продолжат изучать возможности сотрудничества.

Ранее на ферме уже было установлено 15 тыс. майнеров Bitmain «нового поколения». Дальнейшая судьба оборудования, установленного в Техасе, пока неясна.

Майнинговым компаниям придется несладко

Тем временем участники криптоиндустрии продолжают строить прогнозы относительно того, как поведут себя майнеры после грядущего халвинга биткоина. Очередной халвинг сократит размер вознаграждения за каждый добытый блок с 12.5 до 6.25 BTC.

Некоторые опасаются, что добыча коинов на многих старых моделях оборудования станет нерентабельной. Майнеры начнут терять прибыль и, соответственно, капитулировать. Эта угроза станет особенно осязаемой, если к майскому халвингу курс биткоина не успеет вырасти.

По всей вероятности, Bitmain решил заранее подготовиться к возможным трудностям – и сделать это за счет собственных сотрудников.