Платежная система PayPal объявила о выходе из криптовалютного проекта Facebook. Руководство компании сообщило об отказе от дальнейшего участия в программе по созданию и запуску стейблкоина Libra.

Минус один

В пятницу компания PayPal сделала заявление, в котором сообщила о своем выходе из Libra Association и прекращении на данном этапе финансовой поддержки проекта. Как пояснили в руководстве PayPal, вместо этого компания предпочитает сосредоточиться на собственных деловых приоритетах и реализации собственной миссии.

Впрочем, как широко считается, за этим решением стоят причины иного свойства. Бывших сторонников Libra стало беспокоить усилившееся внимание к проекту со стороны регуляторных органов и политиков всего мира. Они опасаются, что их участие в Libra автоматически привлечет интерес властей и к ним, разрушив прежние добрые отношения этих компаний с регуляторами.

Примечательно, что Дэвид Маркус, руководитель криптовалютного проекта Facebook, ранее возглавлял PayPal. Многие полагали, что это станет залогом тесных деловых связей между двумя компаниями. Как видим, этого не произошло. Руководство PayPal лишь вежливо заверило, что поддерживает «устремления» Facebook и продолжит сотрудничество с ней.

Ненадежные сторонники

Сейчас уже с трудом верится, что когда компания Facebook анонсировала планы по разработке собственной криптовалюты, эта идея получила активную поддержку многих компаний-тяжеловесов. Платежный гигант PayPal тоже входил в число 28 партнеров Libra Association.

Однако вскоре проект столкнулся с неожиданным противодействием со стороны регуляторов и политиков по всему миру. Это побудило многие известные компании засомневаться в его успехе и начать пересматривать свои намерения. На этой неделе стало известно, что о своем отказе от участия в проекте задумались сразу несколько его ключевых инвесторов.

Буквально на днях Тим Кук, CEO корпорации Apple, которая является коллегой Facebook по элитному клубу FAANG, также выразил свое несогласие с планами Facebook. Он публично заявил, что созданием валют должны заниматься государства, а не частные компании.

Момент истины близок

Facebook пытается успокоить критиков, разъясняя, что Libra, по сути дела, является не валютой, а стейблкоином, обеспеченным традиционными фиатными валютами, поэтому компания не станет монополистом и не создаст никакой закрытой нерегулируемой экономики. Впрочем, это плохо помогает.

Уход из проекта платежного гиганта PayPal является ударом для Facebook и сам по себе. Однако дополнительную обеспокоенность вызывает тот факт, что это может стать лишь первой ласточкой, и вскоре на выход из Libra Association потянутся и другие бывшие сторонники проекта.

Новости на эту тему могут поступить уже в самое ближайшее время, поскольку Facebook попросила всех участников ассоциации уже в этом месяце окончательно определиться со своей позицией и подписать юридически обязывающее соглашение об участии в проекте.

Как вы относитесь к выходу PayPal из проекта Libra? Считаете ли вы, что у Facebook все еще есть шансы на успех? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.