Одна из крупнейших одноранговых криптовалютных площадок в мире Paxful объявила о сотрудничестве с Консорциумом криптовалюты (ATCC). Компания поддержит инициативу Консорциума в вопросах борьбы с торговлей людьми.

Реклама
Продолжить читать

Криптовалюта против преступности

Одна из крупнейших Р2Р платформ для торговли криптовалютами Paxful заявила о сотрудничестве с Консорциумом криптовалюты. Платформа будет спонсировать ряд мероприятий, направленных на борьбу с торговлей людьми во всем мире.

Реклама
Продолжить читать

«Не секрет, что преступники часто пользуются так называемой анонимностью биткоинов, но на самом деле никакой анонимности нет. Биткоин-транзакции полностью отслеживаются, но смогут ли правоохранительные органы поймать злоумышленников, зависит от технологии и готовности разных структур к совместной работе. Это глобальный рынок криптовалют, и мы обязаны помогать организациям, таким как ATCC, бороться с злоумышленниками, которые пытаются использовать биткоины для финансирования незаконной деятельности. Paxful не только соблюдает правила и прозрачен в своих транзакциях, но также активно участвует в сокращении финансирования незаконных операций с криптовалютой “, – отметила Лана Шварцман, директор по соответствию Paxful.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

По данным экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ) торговля людьми и принудительный труд – одни из самых главных проблем человечества. Сегодня во всем мире порядка 21 млн людей находятся в рабстве, куда были проданы преступными группировками. Общий объем средств, полученных от торговли людьми, превышает $150 млрд. в год. Чтобы скрыть преступную деятельность и остаться неопознанными, мошенники используют криптовалюты и миксеры транзакций, что позволяет им долгое время сохранять анонимность.

«Для ATCC большая честь сотрудничать с такими фирмами, как Paxful, которые налаживают диалог, обмениваются информацией с криптовалютным сообществом, регулирующими и правоохранительными органами. Paxful будет важным партнером в создании единого фронта для борьбы с торговлей людьми. Мы увидим реальный эффект в реабилитации жертв и судебном преследовании торговцев людьми»,- Аарон Калер, основатель и президент АТСС.

В отмывании денег участвуют банки

Криптовалюты действительно могут использоваться преступниками для финансирования наркоторговли и торговли людьми. К такому выводу пришли аналитики компании ресурса Chainalysis.

“На черных рынках в настоящее время вращаются 585 000 BTC, мошенники владеют 99 000 BTC, украденные средства составляют еще 205 000 BTC, а все остальные дополнительно держат 3 000 BTC – всего 892 000 BTC”, – сообщается в заявлении Chainalysis.

Однако, согласно данным Chainalysis, только 0,32% всех существующих биткоинов задействованы в теневом бизнесе. Криптовалюты больше не являются полностью анонимным платежным средством, поэтому отправителя и получателя транзакции можно легко выявить с помощью различных аналитических сервисов.

К примеру, правоохранители из Голландской национальной полиции (Politie), Европола, Евроюста и различных правительственных агентств США под руководством Федеральной уголовной полиции Германии (Bundeskriminalamt) провели масштабную операцию DisrupTor. Основная цель – выявить торговцев наркотиками, которые орудуют в пространстве даркнет, и перекрыть каналы передачи наркотических веществ, как внутри страны, так и за ее пределами.

В результате в Европе и США были арестованы 179 поставщиков, которые занимались продажей запрещенных товаров десятками тысяч человек. Было изъято более 6,5 миллионов долларов как в наличной, так и в виртуальной валюте, а также около 500 килограммов наркотиков.

Также по данным FinCEN именно банки участвуют в отмывании денег. За период с 2000 по 2017 годы через центральные и крупнейшие частные банки было отмыто более $2 трлн. Среди них числятся такие финорганизации, как HSBC, Центробанк ОАЭ и другие.