Основатель мессенджера Telegram, блокчейн-платформы TON Павел Дуров выступит в суде в Дубае (ОАЭ) 7-8 января в рамках разбирательства комиссии по ценным бумагам США (SEC), которая обвиняет разработчика в незаконном проведении токенсейла и присвоения более $1,7 млрд.

Об этом сообщается в официальном заявлении Комиссии США по ценным бумагам, которое было направлено в  федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк. Кроме того, суд запросил отчет о том, как команда Павла Дурова распорядилась или распоряжается собранными на территории Соединенных Штатов $1,7 млрд. В частности, судьи и представители SEC хотят увидеть, сколько денег из собранных во время токенсейла были направлены на разработку блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram. Информация должна быть предоставлена в суд до начала заседания, чтобы судьи смогли ознакомиться с ней.

Финансовый отчет необходим для проведения так называемого теста Хауи, результаты которого показывают, является ли данный актив ценной бумагой и попадает ли он под действие законодательства или нет. Если тест покажет, что криптовалюта TON является ценной бумагой, то Павел Дуров может стать обвиняемым в целом ряде преступлений, а также в нарушении законодательства США в области реализации ценных бумаг.

Напомним, что ранее суд США запрашивал соответствующий отчет у команды Telegram для проведения данного теста. Однако разработчики ответили отказом и  предоставили лишь общий отчет о получении денежных средств, но не об их реализации, чем вызвали еще больше подозрений со стороны обвинения. В частности, в письме SEC к суду говорится, что такая позиция компании вызывает глубокую тревогу, ведь до сих пор не известно, каким образом были потрачены собранные от инвесторов деньги.

Ранее BeInCrypto сообщал, что SEC рассекретили список основных инвесторов Gram. Среди них  – венчурный фонд Kleiner Perkins, FBG Capital, создатель WordPress Мэтт Малленвег, соучредитель Foursquare Навин Селвадурай, генеральный директор Yelp Джереми Стоппельман, партнер True Ventures Ом Малик, основатель Karma Ли Линден и гонконгский миллиардер Сайлас Чоу. Кроме того, поддержали создание блокчейн-платформы TON и многие русские бизнесмены. В частности, бывший «хозяин» Чукотки и владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович неоднократно заявлял, что инвестировал часть средств в Gram и искренне верит в успех проекта. В свою очередь основатель проекта Павел Дуров попросил SEC не распространять информацию об инвесторах и суммах инвестиций, так как эта информация является конфиденциальной.

Telegram vs SEC

Напомним, что судебное разбирательство между командой Telegram и Комиссией США по ценным бумагам началось в октябре 2019 года. Тогда SEC остановила продажу токенов Gram по причине якобы незаконного сбора средств. Токены были сняты с продажи, а на основателя Telegram и других членов команды подан иск в суд. Комиссия по ценным бумагам расценила продажу токенов, как сделку с ценными бумагами, которая была неправильно оформлена и противоречит положениям действующего законодательства.

Сам Павел Дуров отрицал, что токен Gram является ценной бумагой. В одном из обращений он отметил, что Gram еще вообще не был создан, а если когда-то и будет выпущен, то станет или криптовалютой, или товаром, но никак не ценной бумагой.

Тем не менее, этих доводов было недостаточно, и судебное разбирательство было продолжено. В течение января трое представителей компании – сам Павел Дуров, вице-президент Telegram Илья Перекопский и сотрудник компании Шьям Парех, дадут показания по данному делу и ответят на вопросы обвинения по поводу незаконной продажи токенов и получению прибыли.

Напомним, что совсем недавно Павел Дуров прокомментировал, что криптовалюта Gram не является инвестиционным инструментом и заработать на ней вряд ли получится.

Блокчейн-платформа TON служит для мгновенного обмена сообщениями. Проект предполагал также наличие собственной криптовалюты Gram для оплаты услуг и покупок и многое другое. Во время токенсейла компании удалось привлечь более $7 млрд.