О решении Дурова продать собственный мессенджер пишет издание IXBT. Наиболее вероятным покупателем называют компанию Mail.ru. Однако инсайдеры намекают, что купить Telegram может другой российский олигарх.

Реклама
Продолжить читать

Вынужденная мера или добровольное решение

Российский трейдер и аналитик Кирилл Промзин утверждает, что популярный мессенджер Telegram готовится к продаже. Правда, не полностью, а только часть акций компании будет реализована стороннему покупателю. Вероятным приобретателем называют компанию Mail.ru. Хотя в криптосообществе называют и других возможных покупателей из числа российских бизнесменов. Такое развитие событий стало вполне прогнозируемым, а сами эксперты ожидали, что Павел Дуров выставит на продажу свой мессенджер после того, как Комиссия по ценным бумагам SEC выиграла судебные тяжбы и обязала компанию закрыть проект TON. Ранее BeInCrypto сообщал об этом.

Реклама
Продолжить читать

Сразу после того, как решение о закрытии проекта TON было объявлена широкому кругу инвесторов и пользователей, в России перестали блокировать Telegram. Многие пользователи сразу заподозрили  в этом подготовку к продаже мессенджера кому-то из российских олигархов. Тогда впервые прозвучала теория, что покупателем станет компания Mail.ru. Впрочем, сам Дуров эту информацию опровергает. На своей странице в Twitter он заявил, что не собирается продавать мессенджер.

“Мы не продаем Telegram. Ни часть, ни полностью”, – заявил Дуров.

Решение о продаже мессенджера является вынужденным, ведь компания Павла Дурова обязана, согласно постановлению суда, вернуть собранные во время ICO деньги инвесторам. Платформа обмена сообщениями Telegram компенсирует незаконно полученные прибыли, выплатив инвесторам неустойки за прекращение соглашения о покупке, а также некоторые суммы, полученные в виде займов ранее в этом году. У Telegram есть 30 дней, чтобы заплатить штраф SEC, инвесторам можно выплачивать компенсацию в течение четырех лет.

Так как средств у компании явно не хватает, то Дуров, скорее всего, принял решение о продаже части компании, чтобы покрыть долги перед инвесторами.

Провалился, но не сломался

Сам Дуров разочарован решением суда, однако пожелал своим коллегами не опускать руки. В частности, создатель Telegram заявил, что “те, кто стремится к децентрализации, равновесию и равенству в мире сражаются в правильной битве. Эта битва вполне может быть самой важной битвой нашего поколения. Мы надеемся, что вы преуспеете там, где мы потерпели неудачу”.

Напомним, что SEC подала в суд на Telegram в октябре 2019 года после того, как компания привлекла 1,7 миллиарда долларов США для финансирования разработки блокчейн-проекта TON. Ранее в этом году компания должна была распределить между инвесторами купленные токены, но федеральный суд поддержал SEC и запретил эмиссию. Сначала Telegram подал апелляцию, но затем отказался от борьбы.

Читайте подробную историю о том, как американский регулятор убивал Telegram.