Страны мира продолжают изолироваться друг от друга по мере распространения коронавируса. Динамика спроса на золото в период повышенной неопределенности начинает обнажать недостатки драгоценного металла как главного средства сбережения.

Физическая природа золота искажает функционирование рынка – в то время как спрос на сам металл растет, перерабатывающие предприятия и другие важные инфраструктурные объекты закрываются, тем самым ограничивая предложение.

Золото в цифровом мире

Золото традиционно считается защитным активом. Благодаря относительно стабильному предложению и ограниченному совокупному количеству, драгоценный металл является формой денег, известной человечеству.

Однако пандемия коронавируса вдруг выявила проблемы, которые до настоящего времени были неочевидными. Да, многие компании продемонстрировали свою способность продолжать функционирование благодаря переходу их сотрудников на удаленную работу.

Это стало возможным благодаря наличию потока онлайн-информации. Но физическое золото, как все понимают, не может быть молниеносно доставлено в ту или иную точку мира – для этого требуются огромные логистические усилия.

Одновременно опасения банкротства институтов, в которых хранится золото инвесторов, подогревают спрос на физическое золото, как и агрессивная политика смягчения со стороны ФРС и других Центробанков, которые пытаются поддержать экономику, пострадавшую от коронавируса.

При этом приостановка работы перерабатывающих предприятий и ограничения в транспортировке нарушают цепочки поставок до такой степени, что недавно крупнейшие банки, торгующие драгметаллом, обратились к CME с просьбой скорректировать правила поставок физического золота.

В ответ биржа запустила новые фьючерсные контракты, но сам факт, что такая проблема возникла, уже говорит о многом.

Время цифрового золота

Золото долгое время считалось лучшей формой денег для человечества просто потому, что здесь отсутствует фактор недоверия – металл все равно будет добываться всегда.

По мере появления новых форм коммуникации и путешествий возрастает потребность в более ликвидной форме денег. В этом контексте фиатные валюты выигрывают у золота. Однако недавние беспрецедентные пакеты стимулов в условиях пандемии показали недостатки национальных валют в том числе.

Доллар, евро, юань и другие валюты просто обесцениваются из-за масштабных мер стимулирования, принимаемых сейчас во всем мире. Напомним, недавно самый влиятельный Центробанк в мире в лице Федрезерва США анонсировал неограниченную программу количественного смягчения.

При такой агрессивной атаке на сбережения, еще и в условиях роста неопределенности неудивительно, почему растет спрос на физическое золото. Однако, как показывают нынешние действия ключевых игроков рынка золота, у этого актива в любом случае есть будущее, хотя и криптовалюты в эпоху цифрового мира еще смогут отстоять свое место под солнцем и занять важную нишу этом пространстве.