Джереми Аллер, глава проекта Circle, выразил надежду на то, что в условиях глобальных потрясений и обвала рынков, интерес к «интернет-долларам» может заметно вырасти.

В последнее время паника, спровоцированная распространением коронавируса по миру, привела к кровавой бане на мировых рынках, включая и криптопространство. В результате капитализация криптовалютного рынка стремительно просела на десятки миллиардов долларов. Однако даже в это            ситуации стейблкоины все равно могут сохранить привлекательность в глазах инвесторов, стремящихся защитить свои деньги.

Связующее звено между крипто и фиатом

Так, еще в «черный четверг», когда началось массовое избиение криптовалют, главный стейблкоин Tether (USDT), а также его младшие собратья все равно отметили приток капитала и рост рыночной капитализации. Это было связано со стремлением криптовалютных инвесторов как-то защитить свои вложения с помощью традиционного фиата.

Команда Tether с гордостью сообщила 12 марта, что показатель ее рыночной капитализации перевалил важную отметку в $5 млрд благодаря росту интереса к самой ликвидной и стабильной криптовалюте, обеспеченной долларами США в соотношении 1:1. Также инвесторы демонстрировали спрос на совместное детище Circle и Coinbase – стейблкоин USDC.

По всей видимости, это и побудило CEO Circle Джереми Аллера (Jeremy Allaire) написать в своем Twitter, что, хотя его совсем не радует нынешняя просадка крипторынков, он воодушевлен растущим интересом к «интернет-долларам».

Деньги на блокчейне доказали свою эффективность

Последние распродажи показали, что криптовалютные проекты, имеющие привязку к менее волатильным и более традиционным валютам – таким как доллар США – оказались более устойчивыми к обвалу на рынке. Их показатели в самые тяжелые дни были гораздо лучше, чем у того же биткоина.

Комментируя такую динамику, Аллер назвал ее воодушевляющей для всей индустрии, поскольку последние события показали, что «абсолютно новая, полностью цифровая, основанная на блокчейне монетарная инфраструктура» не дала сбоя и продолжила функционировать.

Стоит признать, что преимущества, предлагаемые привязанными к доллару цифровыми активами, действительно стали особенно наглядны в условиях пандемии коронавируса. Так, недавно редакция BeInCrypto уже рассказывала, что власти ряда стран, включая Китай, Иран и Венгрию, всерьез встревожились угрозой заражения граждан вирусом через бумажные купюры.

Впрочем, по мнению Аллера, даже после того как эпидемия пойдет на спад и ситуация начнет стабилизироваться, привязанные к доллару цифровые активы сохранят свою привлекательность в глазах инвесторов и компаний. Такая децентрализованная инфраструктура, не нуждающаяся в посредниках, эффективно минимизирует риски и устраняет необходимость иметь дело с наличностью.

Напомним, что Аллер давно является энтузиастом стейблкоинов и утверждает, что они способны трансформировать мировые финансовые рынки. Впрочем, некоторые участники криптосообщества опасаются, что пока такие активы по большей части используются в качестве хеджирования против самого рынка криптовалют.