Общая стоимость всех опционных контрактов на биткоин, открытых в настоящее время на платформе криптовалютных деривативов Deribit, достигла $1 млрд.

Базирующаяся в ЕС биржа Deribit, торгующая криптовалютными деривативами, преодолела сегодня значимый рубеж. Впервые за всю ее историю показатель открытого интереса по фьючерсам на биткоин (ВТС) достиг круглой психологической отметки $1 млрд.

Рост открытого интереса к биткоин-опционам на Deribit выглядит весьма впечатляюще. Для сравнения, не далее как 20 апреля общий объем открытых опционных контрактов на BTC составлял всего $522 млн.

Все интереснее и интереснее..

Открытый интерес представляет собой общее число незакрытых на данный момент контрактов на различные деривативы, такие как опционы и фьючерсы. Этот показатель нельзя назвать надежным индикатором будущей ценовой динамики того или иного базового актива. Впрочем, участники индустрии регулярно отслеживают его, чтобы судить об общей активности рынка, а также уровне ликвидности и притока свежего капитала.

Аналитический ресурс Skew, который поделился со своими читателями этой информацией, отметил также, что аналогичные показатели открытого интереса демонстрируют рост на всех ведущих торговых платформах, предлагающих своим клиентам биткоин-опционы.

Так, например, если месяц назад показатель открытого интереса к этому производному инструменту на площадке CME Group составлял $10.4 млн, то сейчас, согласно данным Skew, он вырос до $174 млн.

Редакция BeInCrypto ранее тоже рассказывала о том, что за последнюю пару недель открытый интерес к биткоин-фьючерсам почти удвоился, подскочив из-под отметки 6 тыс. до почти 10 тыс. контрактов и достигнув в результате рекордного максимума.

Интерес не обязательно значит рост

В целом этот рыночный индикатор сигналит о здоровых фундаментальных факторах криптовалютного рынка, особенно если он подкреплен другими высокими показателями, такими как хэшрейт в сети ВТС.

В течение последнего месяца открытый интерес по биткоин-опционам имел тенденцию двигаться в тандеме с курсом биткоина. Оба показателя вместе росли, а перед халвингом синхронно просели. Однако напомним еще раз, что эта корреляция не столь однозначна и надежна. Рост открытого интереса не всегда указывает на потенциал роста, поскольку трейдеры могут открывать контракты на ожидаемое падение ВТС.

Кроме того, открытый интерес может даже выступать в роли своеобразного контриндикатора. Например, ряд аналитиков полагает, что каждый раз, когда открытый интерес на BitMex достигает отметки $1 млрд, биткоин, как правило, начинает коррекцию. Впрочем, пока неизвестно, распространится ли это правило и на Deribit.

Считаете ли вы показатель открытого интереса значимым для трейдеров? Обращаете ли вы лично на него внимание и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях!