Открытый интерес к биткоин-фьючерсам на Чикагской товарной бирже (CME) достиг самого низкого более чем за шесть месяцев уровня, сообщает аналитический портал Skew(@skewdotcom). CME является второй площадкой, запустившей торговлю фьючерсами на BTC после Чикагской биржи опционов (CBOE).

Открытый интерес к фьючерсам отличается от открытых объемов или торговых оборотов на традиционной бирже. Фьючерсы представляют собой инвестиционный инструмент, позволяющий трейдерам покупать активы по цене фьючерсных контрактов. Таким образом, открытый интерес служит барометром склонности инвесторов к принятию рисков по оценке стоимости таких контрактов.

Что не так на CME?

Чикагская товарная биржа является ведущим и самым разнообразным в мире рынком производных инструментов, предлагающим трейдерам огромное множество инструментов для инвестирования. На этой площадке наблюдаются самые высокие объемы торговли биткоин-фьючерсами.

Спад открытого интереса на такой крупной платформе может быть следствием ряда факторов. К примеру, трейдеры могут закрывать книги ордеров, приводя свои портфели в порядок перед окончанием года.

Ни для кого не секрет, что биткоин – волатильный актив, и криптовалютный рынок в целом для многих остается пороховой бочкой, несмотря на относительно стабильную динамику в последнее время. В силу предсказуемой природы фьючерсов падение открытого интереса может быть связано с отсутствием ясности в отношении перспектив рынка.

Кроме того, по мере приближения халвинга многие трейдеры могут выражать беспокойство по поводу потенциальной реакции рынка на это событие. Агрессивные продажи в случае капитуляции майнеров могут приводить к искуственным обвалам токена в короткие промежутки времени. Такие рыночные силы представляют собой риски для карманов трейдеров.

Ликвидность тоже в упадке

Фьючерсы являются привлекательным инвестиционным инструментом, но не отражают потенциальной динамики цен. В любом случае снижение открытого интереса указывает на то, что сообщество инвесторов ликвидирует позиции с целью защиты своих активов.

Любопытно, что по мере закрытия контрактов падает и ликвидность на рынке фьючерсов, причем стремительно. Каждый контракт требует создателя и покупателя, и чем меньше контрактов оказывается в доступе, чем ниже уровень ликвидности на рынке.

Это может иметь интересное следствие по мере прояснения деталей предстоящего халвинга. Если рынок начнет показывать признаки стабилизации, низкий открытый интерес может послужить драйвером, который отправит цены в северном направлении, поскольку трейдеры ищут точки входа для открытия новых позиций по активу.

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.