Множество авторитетных криптовалютных аналитиков предостерегают трейдеров от участия в инвестиционной блокчейн-схеме HEX, поскольку она подозрительно напоминает классическую финансовую пирамиду.

Hex.win позиционирует себя как первая в мире инвестиционная схема, привязанная к криптовалютам. Проект предлагает клиентам высокопроцентные сберегательные счета, размещенные на блокчейне, и обещает заоблачные прибыли – особенно своим первым вкладчикам. Его создателем является предприниматель, рыночный эксперт и криптоэнтузиаст Ричард Харт. Он вот уже на протяжении года продвигает проект, который изначально был известен как Bitcoin HEX.

Тревожные звоночки

Впрочем, ряд участников крипто- и блокчейн-сообщества считают HEX мошеннической финансовой пирамидой. По их мнению, на это указывает немало тревожных сигналов. Так, это бросается в глаза уже на вебсайте проекта.

Наиболее примечательным является обещание невероятно высокой доходности. HEX обещает вкладчикам увеличить их инвестиции «темпами, невиданными ранее за всю историю». По утверждению самого Харта, коэффициент окупаемости инвестиций (ROI) в токены HEX может составлять до 369% годовых. Примечательно, что показатели доходности напрямую зависят от количества людей, вовлеченных в процесс стейкинга.

Напомним, стейкинг предполагает, что владельцы монет удерживают их на своем кошельке, чтобы внести свой вклад в проверку транзакций, создание новых блоков и поддержание общей стабильности и безопасности системы. За это они получают определенное вознаграждение.

В случае с HEX, инвесторам предлагается вознаграждение в токенах HEX за каждый биткоин, заявленный в их личном криптокошельке. Однако при этом инвесторы используют свой приватный ключ, что потенциально угрожает конфиденциальности их данных, предупреждают эксперты.

Еще одним – более сомнительным – вариантом заработка является предложение купить токены HEX за ETH. Предполагается, что эти ETH должны трансформироваться в HEX. Однако, как считают критики, этого не происходит, а Харт просто продает клиентам  уже созданные токены и неплохо наживается на этом.

Число критиков множится

В последнее время критики проекта заметно активизировались. К их числу относятся криптоаналитик и ведущий популярного биткоин-подкаста Питер МакКормак, а также известный трейдер и технический аналитик Тон Вейс. Недавно оба эксперта детально рассмотрели эту инвестиционную схему.

Еще одним противником HEX является трейдер и экономист Алекс Крюгер. В своем аккаунте в Twitter он тоже в подробностях проанализировал проект, лаконично охарактеризовав его как «глупость и жадность». Что касается токенов HEX, Крюгер считает их совершенно бесполезными монетами, способными лишь привлекать новых «лохов».

Весь же проект в целом он считает мошенничеством, придуманным исключительно для того, чтобы обогатить Харта. Крюгер сетует, что все прошлые пирамиды (например, Bitconnect) так ничему и не научили людей, которые просто хотят делать легкие деньги, не утруждаясь даже задуматься о сомнительном характере такого инвестирования. Похожий настрой царил среди инвесторов на пике ICO-мании в 2017 году, добавляет эксперт.

В ответ Харт пригласил Крюгера принять участие в дебатах на YouTube, чтобы обсудить проект HEX. Однако Крюгер отклонил приглашение, пояснив, что просто выразил свое личное мнение, а другие вольны поступать со своими деньгами так, как сочтут нужным.

Ранее редакция BeInCrypto уже сообщала, что рекламу HEX разместил на своей главной странице известный торрент-трекер The Pirate Bay.  Команда трекера получает свой процент за каждого приведенного нового клиента.

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.