Эксклюзив Основные тренды криптоиндустрии 2021: от DeFi и NFT до майнинга и криптопроцессинга

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • DeFi получил второе дыхание в первом квартале 2021 года

  • NFT будет набирать популярность

  • Сфера гемблинга станет лидером по потреблению услуг криптопроцессинга

  • promo

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Редакция BeInCrypto попросила экспертов рассказать о главных трендах криптоиндустрии 2021 года



Несмотря на небольшую, уже совершенно очевидно, что взлет первой криптовалюты и криптоотрасли в целом — не случайность, а состоявшийся тренд. Мы попросили нескольких экспертов поделиться своими мыслями о том, куда движется индустрия в 2021, рассказать об их видении и прогнозах относительно главных направлений развития денег на блокчейне.

Новое дыхание для Ethereum и DeFi

Ethereum, так же, как и биткоин, совершил головокружительное ралли в конце 2020 и в начале 2021 года. Вторая по величине криптовалюта не просто следует за биткоином. У нее есть собственные поводы для роста.



Первично потенциал роста эфира создала индустрия децентрализованных финансов (DeFi). За 2020 год отрасль превратилась из молодого направления в главный криптотренд: объем средств, заблокированных в децентрализованных финансовых приложениях, вырос с $670 млн на конец 2019 до $15,8 млрд на конец 2020. Сегодня общее число заблокированных в DeFi средств оценивается приблизительно в $80 млрд, а DeFi-приложениями уже пользуются более миллиона человек.

Динамика объема средств, заблокированных в DeFi (рост в 60 раз). Сейчас — порядка $80 млрд.

Большинство DeFi-приложений создано и работает на базе блокчейна Ethereum, что увеличивате нагрузку на сеть. и ведет к росту комиссий за транзакции с ETH.

Сегодня стоимость газа в Ethereum может доходить до $70, в среднем составляет порядка $30. Проблемы с масштабируемостью и растущими комиссиями сдерживали рост стоимости второй криптовалюты на протяжении последних лет, однако постепенный переход к сети ETH 2.0, начавшийся в конце 2020 года, должен изменить ситуацию.

«Эфиру для рывка не хватало хороших новостей. И когда они пришли – речь о переходе к ETH 2.0 и добавлении ETH фьючерсов на биржу CME – монета преодолела исторический максимум и уже торгуется выше $2000. И это далеко не предел. Вероятно, увидим кратное увеличение стоимости эфира до конца этого года. Особенно интересное время наступит, когда в сети станут заметными начатые изменения, и в частности — снизятся комиссии», — говорит Никита Сошников, директор сервиса обмена криптовалют Alfacash.

Самый свежий криптотренд: NFT 

В течение последних двух месяцев в криптовалютной отрасли обозначился новый яркий тренд — NFT (незвзаимозаменяемые токены). Многие блокчейн-платформы срочно внедряют стандарты NFT и пытаются привлечь заинтересованную публику.

Читайте также: Топ-5 площадок, где можно купить и продать NFT

Каждый NFT уникален. Он имеет собственную внутреннюю ценность и их нельзя равнозначно обменять друг на друга. Именно этим они отличаютя обычных криптовалют и денег. Любой BTC или ETH взаимозаменяемы. Так же, как доллар, евро или рубль. А вот картину «Мона Лиза» нельзя заменить на такую же, она уникальна и считается коллекционным предметом искусства. Именно поэтому NFT называют цифровыми предметами коллекционирования.

NFT появились достаточно давно, еще во время бума ICO в 2017 году. Тогда же появились первые крупные проекты, которые использовали эту технологию: Decentraland (MANA), Enjin (ENJ), Wax (WAXP). Но до 2021 года они были не особо заметны. 2021 год изменил все. Буквально с каждого угла начали сыпаться новые идеи про NFT — проекты, цифровое искусство, первопроходцы начали зарабатывать на этом первые серьезные деньги. Основатель Twitter Джек Дорси продал свой первый твит за $2,91 миллиона, художник Beeple — две свои картины за 69 и 6 млн долларов. И таких примеров много.

Первый твит Дорси, проданный за $2,91 млн

«Зачастую NFT не представляют из себя действительно значимого искусства, и далекие от шедевров поделки продаются за сотни тысяч долларов. А уж произведения звезд чуть ли не сразу стоят миллионы долларов. Много шума наделал NBA Top Shot, который продает моменты игроков из NBA. На этой площадке только за февраль и март было осуществлено покупок на объем свыше $400 млн. Более того, за эти же два месяца они подняли инвестиций больше чем на полмиллиарда долларов. А ряды их инвесторов, помимо крупных фондов, пополнились Майклом Джорданом, Кевином Дюрантом и даже Уиллом Смитом. Хайп просто немыслимый», — говорит Татьяна Максименко.

Объем покупок на NBA Top Shot

«Маркетплейсы для NFT, где можно создавать свои токены буквально в несколько кликов, практически каждый день сейчас поднимают новые раунды венчурных инвестиций. Самый крупный среди них пока что OpenSea, они подняли раунд на $23 млн в марте. Вокруг NFT создался ажиотаж: многие карточки, моменты, картинки взлетели в цене в 10, 20 и даже 100 раз. Это и привлекло новых людей, совершенно не связанных с криптовалютами. Все это похоже на пузырь, однако, думаю, в перспективе именно NFT должны стать важным фактором для mass adoption наравне с приходом институциональных денег. Потому как технология открывает интереснейшие перспективы в области цифрового авторского права и права владения вообще», — рассказывает директор Alfacash Никита Сошников.

Читайте наш уникальный гайд как сделать NFT-токен и выгодно продать его на маркетплейсе

Что будет с майнингом

Биткоин за год подорожал более чем на 500%, и майнить его снова стало выгодно даже на устаревшем оборудовании.

Читайте также: Как начать майнить криптовалюту в 2021 году — обзор

Роман Некрасов, сооснователь и советник проекта облачного майнинга LAZM подтверждает, что даже морально устаревшие модели Bitmain S9 сейчас способны приносить владельцу прибыль после вычета затрат за электроэнергию. Однако, конечно, эта прибыль будет существенно ниже той, которую майнер мог бы получать на другом, более современном, оборудовании.

«Одно дело, если у майнера уже есть S9, которые он, предположим, отключил из-за невыгодности их использования в прошлом году. Они стоят и пылятся в углу (что, к слову, происходит редко — чаще всего от ненужного оборудования стараются сразу избавиться). В ситуации, когда вычислительное оборудование уже есть, его можно подключить, чтобы оно не простаивало. Другое дело, если оборудования нет и майнер стоит перед выбором, что купить: современное, мощное и дорогостоящее или устаревшее, но дешевое. Тут потребуется почти год, чтобы окупить устаревшие девайсы. И весь этот год цена биткоина должна быть на нынешнем, высоком уровне. На исторических максимумах. Если же курс монеты упадет, то потребуется больше времени на окупаемость, а может и вовсе окажется выгоднее выдернуть машину из розетки».

Доход майнеров за 2017-21 гг. По состоянию на март находится на наивысшем за всю историю уровне

Еще важный нюанс — количество машин в арсенале у майнера, где они размещены, во сколько ему обходится сервисное обслуживание. Если речь идет о паре асиков, то их размещение и сервисное обслуживание удобнее делегировать ЦОДу — центру обработки данных, или дата-центру. Естественно, что за услуги ЦОДа придется платить, это дополнительные расходы.

Таким образом, с одной стороны, майнеры вроде бы действительно вновь стали прибыльными, но с другой, надо быть достаточно искушенным в этом вопросе, чтобы правильно рассчитать, стоит ли овчинка выделки. Роман считает, что для новичков покупка устаревшего оборудования обернется лишь потерей средств, а не заработком.

Майнинг ETH: пан или пропал?

Майнинг эфира оказался под вопросом из-за перехода на ETH 2.0 и новый алгоритм консенсуса. Это значит, что и пригодное для добычи второй криптовалюты оборудование нужно будет либо переобувать под новую монету, либо продавать.

Читайте также: Как начать майнить Ethereum в 2021 году — пошаговая инструкция

Тем не менее, по мнению основателя LAZM, на ближайший год эта проблема не стоит вообще. По его словам, эффект от перехода Ethereum на PoS проявится лишь после запуска второй фазы обновления ETH 2.0. Сейчас же обновление находится в нулевой фазе, которая стартовала с запуском специального депозитного смарт-контракта 1 декабря 2020 года.

«Ожидается, что фаза 1/1.5 начнется ближе к концу 2021 года. Потом еще спустя какое-то время начнется фаза 2. Вот тогда и стартует переход к PoS. Так что в запасе у майнеров есть как минимум год, а то и больше. Когда это произойдет, вычислительное оборудование, где это возможно, переключат на добычу других монет. Это происходило и раньше: майнеры постоянно мониторят, какие монеты добывать выгоднее».

Криптовалютные платежи: карты и криптопроцессинг

Базовая функция денег — быть средством расчета. И пока криптовалютой не будут расплачиваться за продукты и услуги, деньгами в прямом смысле слова они считаться не могут. За последний год криптовалюта сделала несколько уверенных шагов в направлении развития области расчетов. Например, PayPal активно тестирует криптотехнологии и внедряет цифровые монеты на свою платформу — биткоином и эфиром уже можно расплатиться за покупки. А платежный гигант VISA в феврале 2021 анонсировал создание собственного криптовалютного ПО и в конце марта уже провел первую криптотранзакцию.

Массовое распространение криптовалют происходит через развитие криптопроцессинговой отрасли. Особенно быстро этот тренд развивается в игоровой индустрии и азартных играх.

Сервисы криптопроцессинга — готовые решения по приему криптовалют для онлайн-магазинов и сферы услуг – также поднимают популярность и практическую применимость криптовалюты. За 2020 год оборот сервиса Cryptoprocessing.com вырос с 250 млн до 1 млрд евро.

«Будущее криптопроцессинга — за мировым рынком гемблинга. Онлайн-казино, беттинговые платформы, киберспорт и т.д. — в ближайшие пять лет на их долю среди транзакций в криптовалютах придется от $5 до $16 млрд. И это при самом скромном сценарии развития индустрии. Оптимистичный прогноз — от $15 до $48 млрд. Откуда берутся эти цифры? Мировой рынок iGaming оценивался в $55 млрд в 2019 году; ежегодно он растет на 16,5%. К 2026 году капитализация iGaming достигнет $160 млрд. По сдержанному сценарию на криптотранзакции придется около 10% от рынка iGaming, по оптимистичному – до 30%», — считает Макс Крупышев, CEO компании CoinsPaid, одним из направлений деятельности которой является сервис Cryptoprocessing.com.

По словам эксперта, криптовалюта значительно облегчает жизнь гемблинговым платформам, которым проблематично принимать платежи через существующие каналы. Даже при наличии всех разрешений и лицензий такой бизнес расценивается финансовыми организациями как высокорисковый, а это ведет к повышению комиссий за транзакции.

Если для среднестатистического магазина или торговой сети комиссия за эквайринг составляет 2-3%, то гемблинговой платформе повезет, если она найдет предложение с 5%. А еще в гемблинге распространен такой вид мошенничества как чарджбек, когда пользователь подает жалобу платежной системе или банку с требованием отмены платежа. С криптовалютами такой номер не проходит — транзакции здесь необратимы. 

«Обычным магазинам криптовалюты нужны разве что для маркетинга и повышения цитируемости бренда в СМИ”, — считает CEO CoinsPaid. “О, смотрите, Amazon разрешает делать покупки за биткоины! Но на практике мало кому интересно покупать кроссовки за крипту. Сегодня они стоят 1 эфир, а завтра курс эфира подрос и кроссовки, получается, подорожали. Другое дело — пополнять счета гемблинговых сервисов, где пользователями движет азарт», — считает CEO CoinsPaid.

Что касается криптопроцессинга в сферах розничной торговли, здесь, по мнению Крупышева развитие будет происходить куда медленнее, т.к. реальная потребность в изменениях платежного процессинга там меньше. У розничных сетей и интернет-магазинов уже есть весьма выгодные условия от платежных систем и банков.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Share Article

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

ПОДПИШИСЬ

Рейтинг лучших криптокошельков 2021 года

Читать

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join