Еще одно громкое дело в США, связанное с продажей монет во время проведения ICO. Трое мошенников организовали собственную компанию Centra Tech Inc и заявили о разработке уникального банковского продукта, который позволяет расплачиваться цифровыми валютами. Таким образом, они хотели убедить инвесторов выделить финансирование в размере $25 млн.

Афера не удалась

Трое организаторов преступной криптовалютной фермы пытались убедить инвесторов выделить инвестиций на сумму $25 млн. Для этого Роберт Фаркас, Сохраб Шарма и Рэймонд Трапани подделали сайт ICO и приписали несуществующих членов команды. В частности, мошенники заявили, что разработали инновационный банковский продукт – дебетовую карту, которая позволяет использовать криптовалюты в качестве платежного средства и оплачивать товары и услуги через платежные системы Visa и Mastercard.

Чтобы подтвердить свой профессионализм, преступное трио указало, что исполнительным директором является человек, получивший образование в Гарварде, а система уже доказала свою эффективность.

Несмотря на очень выгодную подачу информации, американские правоохранители заподозрили неладное и проверили компанию Centra Tech Inc. После проверки  организаторы были арестованы и сознались, что нарочно вводили в заблуждение инвесторов, чтобы получить от них крупные инвестиции.

Сейчас суд готов вынести наказание в виде лишения свободы на срок от 70 до 87 месяцев, а также уплату штрафа в размере $250 000.

Преступники ранее создали свою компанию по аренде автомобилей класса люкс и быстро привлекли клиентов за счет агрессивной рекламной кампании в социальных сетях с участием известных личностей. Однако провернуть аферу с криптовалютами не получилось.

Мошенники выбирают криптовалюты

Совсем недавно BeInCrypto рассказывал про другой случай мошенничества. Комиссия по ценным бумагам США заблокировала счета мошеннической компании на $12 млн. SEC выдвинула обвинения против трех организаторов бизнеса – жителя Юты Дэниела Ф. Патнэма, а также  юристов Angel A. Rodriguez из Юты и Jean Paul Ramirez Rico из Колумбии. Все трое проходят по делу о незаконном присвоении и использовании средств инвесторов.

Как сказано в пояснительной записке SEC,  Патнэм организовал мошеннический бизнес – платформу Modern Money Team, которая предоставляла несколько услуг: торговлю опционами и валютами на рынке Forex, а также доступ к майнингу криптовалют. За участие в бизнесе компания брала с пользователей деньги, а также привлекла инвестиции на закупку майнингового оборудования для собственного майнинг-пула. Однако, по мнению сотрудников SEC, Патнэм использовал более 100 000 долларов своих инвесторов на кондоминиум и 33 000 долларов на личные покупки.