Основатель и администратор Helix and Coin Ninja Ларри Дин Хармон был оштрафован FinCEN на сумму $60 млн за нарушение банковской тайны.

Реклама
Продолжить читать

FinCEN обвиняет Хармона в отмывании денег

Согласно данным FinCEN, Ларри Дин Хармон обвиняется в сговоре с целью отмывания денег. Кроме того, регулятор недоволен, что он занимался нелегальным бизнесом по осуществлению платежей и денежных переводов. Это касается его связи с Helix (2014-2017) и Coin Ninja (2017-2020). Helix за время своей работы провела более 1 225 000 транзакций на сумму 311 млн долларов США. Из них более 356000 транзакций с биткоинами.

Реклама
Продолжить читать

Согласно рекомендациямм Минфина, операции с биткоином должны быть зарегистрированы в FinCEN. Кроме того, компания должна разработать, внедрить и поддерживать программу соответствия требованиям по борьбе с отмыванием денег.

Однако Хармон не смог пройти идентификацию KYC, игнорируя свои обязательства в соответствии с Законом о банковской тайне (BSA), работая с Helix. Расследование также показывает, что Хармон активно занимается удалением собранной им информации о клиентах. В то же время Bitcoin-mixer позволяет наркоторговцам, преступникам и торговцам оружием заметать следы и стирать данные транзакций.

“FinCEN может наложить гражданский денежный штраф в размере 57 317 долларов США за каждое умышленное нарушение требований программы AML за период с 10 октября 2019 года или позднее”, – сказано в документе.

Биткойн-миксеры – это специализированные сервисы, которые используются для сохранения анонимности пользователей путем смешивания их монет с монетами других пользователей. Особенно распространено использование биткоин-миксеров в сети даркнет.

Даркнет по-прежнему активно использует биткоин

По данным ресурса Chainalysis, большее полумиллиона биткоинов вращаются в пространстве даркнета. Чаще всего криптовалюты используются для расчетов за запрещенные товары, включая пиратские программы и компьютерные вирусы.

“На незаконных рынках в начале года участвуют 585 000 BTC, мошенники владеют 99 000 BTC, украденные средства составляют еще 205 000 BTC, а все остальные дополнительно держат 3 000 BTC – всего 892 000 BTC”, – сообщается в заявлении Chainalysis.

Чтобы скрыть транзакции от контролирующих органов, пользователи даркнет чаще всего выбирают децентрализованный биткоин и биткоин-миксеры. Данные аналитического отчета компании Crystal свидетельствуют, что количество биткоинов, полученных субъектами даркнета от сервисов микширования, также увеличилось в три раза: со 106 биткоинов в 1 квартале 2019 года до 288 биткоинов в 1 квартале 2020 года.

В отчете также говорится, сотрудники компании обеспокоены ростом активности пользователей даркнета, что вредит имиджу криптовалют в мире. Однако введение строгих мер по обороту биткоинов в сети, которые были разработаны сотрудниками FATF, позволят снизить показатель использования ВТС на просторах даркнета.