Когда заходит речь о развитии блокчейна и расширения ее применения в мире, в первых рядах Россия, конечно не упоминается. В нашей стране технологии распределенного реестра только предстоит занять свою нишу, а достижения в этой области пока не могут послужить предметом гордости.

И это вполне объяснимо, ведь Россия серьезно вступила на «цифровой путь» не так давно, хотя определенные наработки в государственном управлении, бизнесе, медицине и т.д. все же уже есть.

Отчасти процесс освоения и внедрения блокчейна в стране тормозится из-за дефицита квалифицированных специалистов, но и здесь у нас есть потенциал, который должен со временем реализоваться, тем более что не самые высокие, но приличные заработки в этой сфере должны привлечь больший интерес амбициозной молодежи, которая уже сейчас присматриваются к образовательным программам, которые на сегодняшний день предлагают российские вузы.

Также, при наличии определенности статуса цифровых активов в правовом поле, лояльность наших граждан к технологии и основанным на ней криптовалютам помогла бы ускорить процесс изучения блокчейна. Но пока здесь нет видимых подвижек.

Впрочем, на сегодняшний день у нас уже есть пример эффективности разработок отечественных специалистов в этой сфере. Так, несколько дней назад Тунис анонсировал запуск криптовалюты под названием E-Dinar, или цифровой динар, в основе которого лежит технология, созданная разработчиками из российской компании Universa Blockchain.

Помимо того, что новый токен будет выпускаться на базе платформы, созданной российскими специалистами, это событие примечательно тем, что Тунис стал первой страной, которая решилась на перевод части своей денежной массы в электронную форму.

Россия не торопится запрыгивать в «цифровой поезд»

Теоретически, если этот эксперимент окажется успешным, со временем примеру Туниса могут последовать и другие государства, и чем больше разговоров на тему подобных инициатив появляется в разных уголках мира, тем выше вероятность ускорения процесса диджитализации на глобальном уровне, ведь мало кто хочет отстать от «цифрового поезда», который стремительно набирает скорость.

В России дела с этим вопросом пока обстоят неоднозначно. Недавно глава Центробанка Эльвира Набиуллина высказалась против частных денег, в том числе в цифровом виде, сославшись на риски для финансовой стабильности со стороны таких инструментов. При этом ЦБ РФ не отказывается от идеи выпуска собственной криптовалюты, но этого определенно не стоит ждать как минимум в обозримом будущем.

Насколько, по вашему мнению, удачным окажется эксперимент Туниса? Послужит ли он примером для Центробанков других стран? Делитесь своим мнением в комментариях.

Изображения предоставлены Shutterstock.

Обновление от 12 ноября 2019 года:
Сегодня Центробанк Туниса выступил с официальным опровержением информации о запуске собственной цифровой валюты. Он подчеркнул, что пока лишь изучает такую возможность. Также он опроверг факт сотрудничества с российским блокчейн-разработчиком Universa.