На криптоплатформе Bakkt зафиксирован рекордный объем торгов биткоин-фьючерсами. Показатель, по данным официального блога проекта, остановился на уровне 15 955  биткоинов (BTC) (около $173 млн). Торговый бот Bakkt при этом зафиксировал максимум на высоте 17 745 BTC (около $192 млн).

Напомним, торги биткоин-фьючерсам на Bakkt стартовали 23 сентября 2019 года. До этого команда платформы несколько раз переносила запуск. Примечательно, что на фоне новостей об изменениях даты старта, курс биткоина неоднократно выходил в падение. Пример – реакции BTC на заявление материнской компании Bakkt – Intercontinental Exchange (ICE) – в конце ноября 2018 года о переносе запуска криптоплатформы на 2019 год:

Данные: TradingView

Причиной такой реакции на заявления о переносе даты запуска могли быть высокие ожидания участников криптоиндустрии от начала работы платформы. Многие пользователи были уверены в том, что с запуском Bakkt на рынок цифровых активов придут институциональные инвесторы. Логика заключалась в следующем: торговая платформа открывает перед обозначенным сегментом рынка возможность вложить средства в криптовалюту на регулируемом рынке. При этом, в отличие от конкурентов, фьючерсы на биткоины Bakkt – поставочные. Это значит, инвесторы могут получать расчет в криптовалюте, а не долларах США.

Вопреки ожиданиям, старт Bakkt оказался не таким ярким. На фоне запуска платформы, курс биткоина вышел в падение. Многие участники рынка, включая аналитиков JPMorgan, связали отрицательную динамику BTC с неоправданными надеждами на Bakkt.

Момент запуска криптоплатформы. Данные: TradingView

Месяц спустя, положение Bakkt все еще оставалось плачевным. Несмотря на смазанный старт, осенью 2019 года показатели криптоплатформы все же начали медленно расти. Позитивному движению торговых объемов Bakkt в течение года, в том числе, способствовал интерес инвесторов к биткоину.

Параллельно представители криптоплатформы начали работу над новыми продуктами. Одной из целей Bakkt стало создание единой цифровой платежной платформы. Некоторые начинания компании нашли отклик среди участников рынка. Например, в марте 2020 года инициативу проекта – платежный сервис Bakkt Cash – поддержала американская сеть кофеен Starbucks.

На фоне небольших, но все же, успехов, компанию покинула ее генеральный директор – Келли Лоффлер. Она предпочла работе в Bakkt кресло сенатора. Примечательно, что после того, как Лоффлер покинула компанию, ее обвинили в инсайдерской торговле. В течение 2020 года криптоплатформа пережила еще одну смену генерального директора. В апреле должность занял Дэвид Клифтон. Он заменил на посту Майка Бландина. Последний работал на должности генерального директора после ухода Келли Лоффлер.

Несмотря на изменения кадрового состава и отсутствия большого спроса на финансовые инструменты, команда Bakkt продолжила попытки заинтересовать институциональных инвесторов вложением средств в криптовалюту.

Что сейчас с Bakkt?

По состоянию на момент написания материала, пользователей больше всего интересуют биткоин-фьючерсы Bakkt с физической поставкой. Статистика указывает на рост открытого интереса и объема операций с финансовым инструментом в середине сентября.

Данные: SKEW

Несмотря на позитивную динамику торгового объема биткоин-фьючерсов на Bakkt, платформе далеко до лидеров рынка.

Данные: SKEW

Читайте также: Биткоин-фьючерсы Bakkt не смогут конкурировать с BitMEX и вот почему

Биткоин-опционы Bakkt, судя по нулевым показателям открытого интереса, оказались вовсе невостребованными на рынке.

Данные: SKEW

При этом команда Bakkt все еще пытается привлечь к себе внимание инвесторов. Для этого представители проекта летом 2020 года запустили рекламу, которая вызвала у участников криптосообщества массу вопросов. Многие посчитали ее неудачной. Аналитик The Block Ларри Чермак, в свою очередь, высказал мнение, согласно которому поведение команды Bakkt говорит об отдалении компании от рынка цифровых активов.

К сожалению, показатели торговых объемов Bakkt оказались далеки от ожиданий участников криптосообщества. Несмотря на это, представители компании продолжают пытаться удержать интерес участников рынка.