В интернете появилось популярное фото, емко отображающее текущее положение дел в США, в частности – разрыв между финансовыми рынками и реальной экономикой.

Финансовые рынки традиционно было принято считать индикатором состояния реальной экономики. Соответственно, они должны расти и падать, реагируя на фактические макроэкономические факторы, такие как, например, финансовая отчетность по корпоративным прибылям или данные по занятости.

Однако в последнее время эта привычная корреляция нарушилась. Подтверждением тому стал один кадр, появившийся в сети и быстро набравший популярность.

Вирусные времена, вирусная картинка

«Вирусный» скриншот запечатлел два радикально противоречащих друг другу факта, которые одновременно появились на экранах тех, кто смотрел на CNBC передачу Mad Money. Первая новость сообщала, что у фондового индекса Dow выдалась лучшая неделя с 1938 года. Вторая же рассказывала о том, что за последние 3 недели своих рабочих мест лишились более 16 млн американцев.

Многие аналитики и участники рынка уже не раз обращали внимание на то, что финансовые рынки оторвались от показателей реальной экономики. Так, 26 марта акции устроили ралли, несмотря на удручающий отчет о превысившем прогнозы росте числа обращений за пособием по безработице.

Похоже, вместо макроэкономических факторов, главной движущей силой для рынков сейчас является продолжающаяся беспрецедентная закачка ликвидности в традиционную финансовую систему, которую осуществляют Федрезерв США и монетарные власти других стран.

Перспективы экономики ухудшаются

Между тем у реальной экономики, в отличие от финансовых рынков, нет никаких поводов для радости. В последнее время крупнейшие международные организации выражают все большую обеспокоенность ее перспективами.

Так, по оценкам Всемирной торговой организации (ВТО), в 2020 году объемы международной торговли могут сократиться на 13-32%. В свою очередь, глава Международного валютного фонда (МВФ) назвала нынешний экономический кризис худшим за всю историю организации. В МВФ прогнозируют, в том числе, и серьезное падение личных доходов населения.

Вероятные сроки восстановления экономики пока окутаны туманом неопределенности. Столь же неясным остается и потенциальное влияние текущего развития событий на рынок криптовалют, которые впервые за свою историю столкнулись с подобным кризисом. Так, если биткоин будет  двигаться в тандеме с традиционными активами, рынок цифровых активов может столкнуться с новой криптозимой, а ухудшение материального положения рядовых ходлеров биткоина может вынудить их начать распродавать свои сбережения в коинах.

Впрочем, некоторые указывают, что в этом году корреляция динамики ВТС и настроений мировых рынков в отношении риска оказалась не такой сильной, как было принято считать раньше. Кроме того, многие участники криптоиндустрии напоминают, что мировые Центробанки продолжают из последних сил изыскивать способы поддержания на плаву национальных экономик. Эти меры тоже могут активизировать рост криптовалют в этом году.

Возможно, в условиях тотальной неопределенности имеет смысл пристальнее наблюдать за перемещением средств между кошельками китов и счетами на криптобиржах. Как мы уже писали недавно, вывод китами денег на внешние кошельки может служить указанием на уверенность крупных инвесторов в том, что криптовалютам все же удастся без потерь выйти из текущего кризиса.