Пока председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и Минфин РФ продолжают утверждать, что России не нужна национальная криптовалюта (CBDC), Украина разработала и успешно протестировала цифровой вариант гривны. Для того, чтобы разобраться в инициативе и узнать, на какой стадии находится криптопроект соседней страны, редакция BeInCrypto собрала всю информацию о нем в одном материале.

Реклама
Продолжить читать

От СССР к высоким технологиям

Особое положение Украины на мировой финансовой арене отчасти сформировано благодаря комбинации европейского влияния и наследия советских времен. После распада СССР, экономика страны не раз сталкивалась с трудностями. Несмотря на проблемы, Украине удалось сохранить желание стать выдающимся финансовым и культурным центром Восточной Европы.

Реклама
Продолжить читать

Положение страны на мировой арене в 2013-2014 годах пошатнулось на фоне неодобрения гражданами действий властей и споров о разграничении территории с Россией. Конфликт, в том числе, привел к падению экономических показателей Украины. В 2013 году, аналитики агентства Moody’s понизили кредитный рейтинг страны до уровня Caa1 (низкое качество и очень высокий кредитный риск).

Рейтинг Moody’s 2013 года

В 2015 году ВВП страны впервые за продолжительный период времени продемонстрировал позитивные значения. Несмотря на это, украинская гривна в паре с долларом США с 2016 года продолжает двигаться в боковом направлении.

График торговой пары USD/UAH. Данные: Investing

Для того, чтобы изменить положение Украины на мировой арене, власти страны решили рассмотреть возможности новых технологий. В том числе, регуляторы обратили внимание на потенциал выпуска национальной криптовалюты и применение блокчейна.

Путь Украины в криптопространство

Украина заняла особое положение на карте мирового криптосообщества благодаря тому, что в 2016 году власти страны объявили о намерении создать национальную криптовалюту (е-гривну).

Украинские регуляторы считают, что при помощи цифровой валюты можно достигнуть ряда преимуществ. Например, криптоформат операций позволит снизить стоимость перевода средств и упростит процесс отправки денег через границу. Также украинские власти считают, что разработка национальной криптовалюты и развитие блокчейна откроют перед страной возможность укрепить положение в финансовом поле Восточной Европы.

В ходе работы над национальным криптопроектом, местные регуляторы представили дорожную карту его развития. Впоследствии в документ неоднократно вносили поправки, которые, в том числе, касались сроков. Несмотря на ряд изменений, финансовый регулятор успешно завершил тестирование е-гривны. Пилотный запуск проекта провели в период с 2018 по 2019 год.

Фрагмент первой версии дорожной карты развития криптопроекта в Украине

По словам сотрудников украинского Центробанка, е-гривна представляет собой платежный токен. Технические особенности финансового инструмента в одном из своих интервью пояснил советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Куща. По его словам, е-гривна будут хранить на банковских счетах. Блокчейн при этом обеспечит безопасность средств и законность операций.

Альтернативный проект

E-гривна – не единственный криптопроект, запуск которого может быть реализован в государственном масштабе. В 2017 году, когда финансовый регулятор объявил о разработке национальной криптовалюты, основатель украинской криптовалютной биржи Kuna Михаил Чобанян предложил альтернативный цифровой актив на базе Ethereum – криптогривну. По замыслу авторов инициативы, монета станет первым стейблкоином Украины.

В ноябре 2018 года разработчики Kuna заявили о готовности к запуску проекта. Бета-тестирование цифрового актива стартовало в конце февраля 2020 года. На момент написания обзора, какая-либо информация об официальной дате выпуска криптогривны отсутствует.

Скрин страницы криптопроекта Kuna

Читайте также: Топ-5 лучших криптобирж для трейдеров из РФ, Украины и Беларуси

Как менялась криптоотрасль в Украине

За последние два года в Украине произошло много изменений, которые имеют отношение к развитию криптоотрасли в стране. Представить прогресс последних двух лет можно следующим образом:

2019 год

  • 24 февраля. Нацбанк Украины завершил тестирование цифровой гривны.
  • 5 июня. Нацбанк Украины представил результаты тестирования национальной криптовалюты.
  • 28 августа. Представители Министерства цифровой трансформации Украины заявили о намерении легализовать криптовалюты на территории страны.
  • 20 октября. Верховная Рада подписала блокчейн-меморандум. Документ раскрывает шаги, при помощи которых в стране будет проведена цифровая трансформация.
  • 22 октября. В Украине представили законопроекты по регулированию криптоиндустрии.
  • 15 ноября. В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о налогообложении криптовалют.
  • 26 ноября. В Украине ввели уголовную ответственность за незаконное получение прибыли при помощи криптовалют.
  • 6 декабря. Депутаты Верховной Рады Украины приняли законопроект о внедрении норм FATF. Документ регламентирует правила, которые регуляторы должны принять для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма при помощи криптовалют.
  • 20 декабря. Минцифра и Парламентское межфракционное объединение Blockchain4Ukraine занялись определением правового статуса криптовалют в Украине.

2020 год

  • 24 января. Государственной службе финансового мониторинга поручили выяснять происхождение криптовалют граждан страны.
  • 31 января. Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины поделилась со СМИ информацией о создании блокчейна на базе местных криптографических разработок. По данным представителей организации, проект можно, в том числе, использовать для проведения голосований и выпуска национальной криптовалюты.
  • 8 февраля. Министерство цифровых трансформаций Украины пришло к выводу о том, что для майнинга на территории страны не нужна законодательная база.
  • 22 февраля. Нацбанк Украины представил результаты тестирования цифровой гривны перед финансовыми регуляторами других стран.
  • 25 февраля. В сети появился MVP (минимально жизнеспособный продукт) цифровой гривны.

  • 3 марта. Представители Украинского Национального агентства предотвращения коррупции (НАПК) опубликовали порядок декларирования криптовалют, согласно которому биткоин – нематериальный актив.
  • 18 мая. В Украине представили закон «О виртуальных активах».
  • 19 мая. Национальный банк Украины признал операции с криптовалютами высокорискованными.
  • 20 мая. Кабинет министров Украины согласился обсудить возможность майнинга криптовалют на украинских АЭС. Ранее изучением вопроса занимались в Украинском государственном предприятии «Энергоатом». Напомним, похожее предложение выдвигал президент Беларуси Александр Лукашенко.
  • 11 июня. В Верховную Раду Украины внесли законопроект «О виртуальных активах».
  • 11 июля. Министерство цифровой трансформации Украины заключило договоренности с Ассоциацией «Блокчейн Украины» (БАУ) о совместной работе над формированием законов налогообложения для криптоотрасли.
  • 20 июля. Нацбанк Украины представил стратегию развития финтех-отрасли в стране до 2025 года. В документе регламентированы стандарты для открытого банкинга, блокчейн-проектов и больших данных.
  • 23 июля. Представители Министерства цифровой трансформации Украины рассказали о намерении организовать финансовый мониторинг в стране. Для этого регулятор подписал меморандум с аналитическим сервисом Crystal Blockchain.

На момент написания материала, у Украины все еще есть шанс стать одной из первых стран, регуляторы которых выпустили национальные криптовалюты. Ближе всех к статусу лидера в вопросе перехода на криптоверсию фиата оказался Китай. Узнайте все о национальной криптовалюте КНР из нашего материала.

Читайте также: Трансформация доллара – история разработки национальной криптовалюты США

К выводам

Пока регуляторы других стран отказываются от созданий цифровой версии фиата, в Украине появилось два криптопроекта. Как они будут взаимодействовать, и позволят ли местные власти запустить стейблкоин частной бирже на национальном уровне – неизвестно. Несмотря на это, в случае, если Украине потребуется ответить на запуск цифрового юаня, на вооружении страны будет сразу два проекта. К другим выводам:

  • Власти страны ведут активную работу над формированием правовой базы для криптовалют и блокчейн-проектов.
  • Местные регуляторы рассматривают нестандартные решения, которые открывают перед страной возможности дополнительного заработка. Например, применение излишек атомной электроэнергии для майнинга криптовалют.
  • Власти страны привлекают к разработке законов для криптопространства его представителей, которые могут лоббировать интересы пользователей на правительственном уровне.

Узнать об отношении российских властей к криптовалюте и эволюции законов о цифровых активах в РФ вы сможете из нашего обзора.