Нефть WTI тестирует отметку $20, и это омрачает перспективы дальнейшего господства нефтедоллара. Возможно, на этом фоне интерес к цифровым валютам снова вырастет.

Ценовая война на рынке нефти, развязанная Саудовской Аравией и Россией, не демонстрирует никаких признаков угасания, а мировой спрос на сырье падает. В США представители сланцевой индустрии опасаются скорой волны банкротств. Баррель нефти сорта WTI сегодня предпринял попытку прорыва под отметку $20. Хотя цена сразу же совершила отскок, черное золото продолжает выглядеть очень уязвимым – как и перспективы рынка нефти в целом.

Когда нефть становится дешевле пиццы

Основное внимание рынков приковано к двум эталонным маркам нефти – WTI и Brent. Их динамика действительно выглядит очень тревожно. Однако на этом фоне теряются другие новости от американских нефтепроизводителей, где ситуация обстоит еще печальнее.

Так, нефть сорта Mars, добываемая в мексиканском заливе, подешевела примерно до $10 за баррель. Вчера сообщалось, что в Техасе стоимость контрактов на нефть в моменте проседала под отметку $7.

Чтобы представить это более наглядно, читателям Twitter предложили осознать, что в некоторых регионах США баррель сырой нефти стал стоить дешевле большой пиццы с пепперони.

Если подобное положение дел будет сохраняться, это грозит крахом сланцевой индустрии США. Сейчас уже практически никто не сомневается в том, что карантин, обусловленный пандемией коронавируса, продлится до мая. Это будет оказывать сильное понижательное давление на спрос и, вкупе с падениям нефтяных котировок, это может стать сокрушительным ударом для нефтепроизводителей США.

Конец эпохи нефтедоллара?

Ни для кого не секрет, что мировая гегемония доллара США во многом базировалась именно на продажах нефти. Так сложилось исторически (по крайней мере, в 20-м веке), что страны, ориентированные на экспорт нефти, привыкли во всех своих расчетах полагаться на доллар.

Это поддерживало широкое распространение доллара и накапливание его запасов по всему миру. Сам термин «нефтедоллар» появился для того, чтобы описать уникальную взаимосвязь, возникшую между рынками нефти и американской валютой. По сути, это позволило доллару стать главной валютой в сфере международной торговли.

Однако сейчас ситуация начала медленно меняться. В последнее время у экспортно-ориентированных нефтяных государств появилось немало причин переориентировать национальные экономики и соскочить с нефтяной иглы в целом и долларовой иглы в частности. Во многом это связано с агрессивной внешней политикой США, вводящих экономические и политические санкции против многих стран, являющихся крупными игроками на рынке нефти.

В этих условиях правительства разных стран все чаще вспоминают о такой удобной альтернативе, как цифровые валюты. Так, в этом направлении активно движется Венесуэла. Над собственной цифровой валютой работает и Китай, обещая, что эта валюта будет сверхскоростной и позволит Пекину бросить вызов глобальному доминированию доллара США. Об актуальности использования криптовалют для торговли сырьем говорил в конце прошлого года и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Возможно, теперь ослабление позиций нефтедоллара активизирует воплощение в жизнь подобных криптопроектов и запуск поддерживаемых государством стейблокоинов. В конце концов, как напоминает популярный участник криптосообщества PlanB, после обвала нефти в период финансового кризиса 2008 года был создан биткоин (ВТС).