20 апреля на рынке нефти наблюдался беспрецедентный обвал, впервые в истории отправивший котировки на отрицательную территорию. С тех пор цены восстановились, но инвесторы продолжают переваривать почти 100%-ное падение фьючерсов, которое, по мнению некоторых, оказало влияние на криптовалютный рынок.

Известный криптовалютный сервис @Skewdotcom опубликовал график, на котором видно, что курс биткоина вернулся под отметку $7000, над которой продержался несколько дней. Предполагается, что падение было спровоцировано паническими настроениями на рынке нефти в условиях вчерашнего обвала майских фьючерсов CCIF ниже нулевой отметки.

В данной статье мы попытаемся проследить взаимосвязь между динамикой биктоина и нефтяных цен.

Корреляция

Нельзя сказать, что биткоин и нефть тесно коррелируют, по крайней мере, это видно по динамике с начала прошлого года. Есть два периода, четко указывающие на максимальный разрыв взаимосвязи двух активов – 41-дневный период с апреля по июнь 2019 года и 30-дневный период с января по март текущего года.

В первом случае за указанный промежуток времени биткоин подрос на 77%, а нефть подешевела на 22%.

Во втором случае биткоин подорожал на 39%, а нефть упала на 21%.

В остальное время два актива демонстрировали относительно похожую динамику, хотя и в разных масштабах. В целом такую взаимосвязь вряд ли можно назвать корреляцией, даже с натяжкой.

Еще более четко это прослеживается при учете так называемого коэффициента корреляции, который указан ниже в виде черной диаграммы.

Показатель на уровне 1 свидетельствует о тесной корреляции, а -1 – на ее полное отсутствие. К примеру, корреляция с золотом опустилась с 0.92 до -0.88, что говорит об утрате взаимосвязи динамики двух активов.

Обвал 20 апреля

20 апреля цены на нефть в моменте падали почти на 100%, торгуясь по $0.01 за баррель. Несмотря на признаки присутствия долгосрочной корреляции, ее истинное наличие определенно оказало бы гораздо большее воздействие на курс биткоина.

При этом на часовом графике видно, что изначально главная криптовалюта подешевела с $7200 до $6900, когда котировки нефти сползли с отметки $15 до $13 за баррель. Последующий обвал черного золота, которое достигло уровня $0.01, произошло несколько часов спустя, когда биткоин уже торговался под отметкой $7000.

По сути, снижение курс цифровой валюты прогнозировалось и без учета паники на нефтяном рынке – о медвежьих перспективах токена сигналили технические индикаторы.

Так, несмотря на вчерашний рекордный крах цен на нефть, нет очевидных признаков того, что именно этот фактор послужил драйвером падения биткоина под психологическую отметку $7000.

Как вы считаете, присутствует ли связь между динамикой цен на нефть и курсом биткоина? Делитесь своим мнением в комментариях.