С 16 марта цены на золото ощутимо укрепились, отыграв все потери, понесенные 9-11 марта. Однако ралли начало демонстрировать признаки ослабления, подавая сигналы медвежьей дивергенции.

20 апреля на рынке нефти произошел грандиозный обвал цен. Это заставило участников рынка задаться вопросом: как поведет себя теперь другие сырьевые активы, не последуют ли они вслед за нефтью этой медвежьей тропой? В попытке угадать следующую жертву пользователь Twitter @Russian_Market предположил:

«После обвала нефти мы увидим обвал золота» [перев. с английского]

Давайте взглянем на графики золота и попробуем разобраться, грозит ли ему снижение. Недавно мы уже анализировали корреляцию цен на биткоин и нефть, поэтому сейчас сосредоточимся на сравнении динамики золота и BTC.

Золото

Золото отыграло все потери, понесенные в результате снижения 9-12 марта, когда просели практически все рынки. По итогам падения цена достигла области поддержки $1450, которая сдерживала медведей на протяжении почти всего 2019 года.

16 марта золото нащупало дно в районе $1,451, и с тех пор цена пошла в рост. На графике появилось несколько свечей бычьего поглощения, однако вместе с этим рынок начал подавать и явственные сигналы ослабления. Трехдневный RSI сформировал сильные сигналы медвежьей дивергенции. Это может указывать на возможность скорого снижения цены с потенциалом еще одного тестирования области поддержки $1450.

На недельном графике ближайшая область сопротивления располагается на $1800. Она участвовала в формировании тройной вершины в конце 2019 года. Соответственно, текущий рост вполне может захлебнуться на этом уровне.

Кроме того, на недельном таймфрейме можно увидеть сильные сигналы медвежьей дивергенции, что также подтверждает медвежий потенциал рынка.

Сравнение с биткоином

Сопоставление на графике ценовой динамики золота (свечи) и биткоина (оранжевая линия) демонстрирует, что ВТС гораздо хуже приходил в себя после обвала рынка 9-12 марта. По сравнению с уровнем 9 марта золото укрепилось на 3%, а биткоин подешевел на 21%.

Более того, золото уже успело установить новый максимум относительно марта.

Таким образом, золото полностью отыграло все понесенные в марте потери. Впрочем, драгметалл подает сильные сигналы медвежьей дивергенции по RSI. Наиболее вероятным уровнем разворота текущего бычьего тренда может стать область $1800.

Верите ли вы в наличие какой-либо корреляции между динамикой биткоина и золота?  Поделитесь своим мнением в комментариях!