На сегодняшний день с 2 млрд цифровых юаней совершено около 4 млн индивидуальных транзакций

Реклама
Продолжить читать

Как сообщил И Ганг, глава Народного банка Китая, до настоящего момента в 4 млн индивидуальных транзакций приняло участие свыше 2 млрд цифровых юаней, что эквивалентно почти $300 млн.

Реклама
Продолжить читать

Цифровой юань Китая – одна из самых проработанных цифровых валют в мире. Еще в 2014 году Поднебесная начала работать над созданием собственной цифровой валюты. Тогда Центробанк под руководством Чжоу Сяочуаня, который руководил банком рекордные 15 лет, инициировал учреждение Исследовательского института цифровой валюты.

В этом году Китай даже привлек общественность к экспериментам с цифровой валютой, выпустив 10 млн цифровых юаней для жителей города Шэньчжэнь, которые за первую неделю тестирования цифровой совершили 62 тыс. транзакций, тогда как общий объем потраченных средств превысил 8,8 млн юаней или $1,3 млн.

Эксперимент удался

Отчитываясь о результатах эксперимента, И Ганг заявил, что в рамках пилотных инициатив, запущенных в четырех городах страны, было потрачено 2 млрд юаней через 12 тыс. платежных сценариев.

Цифровая валюта китайского Центробанка работает в рамках двухуровневой системы, где эмиссией валюты занимается сам банк, а частные компании и коммерческие банки распределяют ее среди потребителей. На недавней конференции глава регулятора отметил:

Уже достаточно давно я предполагал, что в будущем наличные деньги и цифровые валюты будут сосуществовать.

На этом игровом поле Китай, безусловно, занимает лидирующие позиции, но впереди у Поднебесной еще немало работы. В рамках недели финтех-технологий в Гонконге, где выступал И Ганг, он подчеркнул, что теперь регулятору предстоит разработать сложную и всеобъемлющую нормативно-правовую базу для цифровой валюты.

Судя по тому, несколько успешными оказались первые эксперименты Центробанка с цифровым юанем, затягивать с регулированием Китаю не стоит.

Напомним, в прошлом месяце стало известно, что власти Гонконга активно обсуждают с Народным банком Китая интеграцию цифровой национальной валюты КНР, причем Совет по развитию финансовых Гонконга услуг уже создал рабочую группу, которая занимается изучением потенциального использования цифрового юаня на территории автономного района.