Держатели биткоина продолжают наращивать объемы цифрового золота в блокчейне Ethereum несмотря на недавнее падение двух главных цифровых валют.

DeFi-протоколы продолжают завлекать инвесторов своими пулами ликвидности после коррекции на криптовалютном рынке, наблюдавшейся в начале сентября. На этом фоне в блокчейне Ethereum накопилось почти 80 000 биткоинов.

Невзирая на падение курсов биткоина и Ethereum с 1 сентября, с начала этого месяца объем BTC на блокчейне Ethereum вырос без малого на 37%, о чем свидетельствуют данные Dune Analytics.

На фоне роста Wrapped Bitcoin (WBTC) и других форм токенизации главной криптовалюты их совокупный объем, который еще в начале сентября составлял 600 миллионов долларов, уже превысил 800 миллионов и на сегодняшний день эквивалентен 2% от общего размера рыночной капитализации Ethereum.

Эта тенденция сигнализирует о том, что несмотря на волатильность цифровых активов, интерес к DeFi остается высоким, даже в рядах держателей биткоина.

Перекрестные цепочки

Такие перекрестные проекты, как WBTC и renBTC используют либо доверительную третью сторону в лице кастодиана, либо кошельки, где держат один цифровой актив (в данном случае биткоин) с репликой токена на другом блокчейне, как, например, Ethereum. Активы-реплики привязаны к стоимости базового токена.

Наиболее популярный перекрестный проект BTC-Ethereum – это Wrapped Bitcoin, на который приходится свыше 66% всех перекрестных цепочек биткоина. На сегодняшний день в этой системе значится около 53 000 BTC. RenBTC, второй по популярности протокол для обмена, тоже демонстрирует устойчивый рост.

На третьем месте находится HBTC, принадлежащий Huobi. На него приходится более 6% от рынка в целом. С начала августа совокупный объем HBTC вырос более чем на 570%.

По мере роста числа BTC в блокчейне Ethereum на рынке оживилось беспокойство по поводу централизации и роли, которую третьи лица играют для WBTC, RenBTC и HBTC.

HBTC, который был запущен в блокчейне Ethereum в феврале этого года, является продуктом Huobi, централизованной криптовалютной биржи, базирующейся в Сингапуре. Wrapped Bitcoin, представляющий собой коллаборацию нескольких протоколов DeFi, включая сервисы кредитования Maker и Aave, всегда использует систему доверенных третьих лиц- кастодианов для хранения биткоинов, поддерживающих WBTC.

А принадлежащий Ren Protocol проект renBTC недавно попал в неоднозначную ситуацию на слухах о том, что протокол находится под управлением членов команды разработчиков Ren.

Несмотря на риски, переводы биткоина в блокчейн Ethereum только продолжают расти, поскольку для многих прибыльность DeFi оправдывает риски, сопряженные с задействованием третьих лиц.