Недавняя паника по поводу распространения коронавируса, встряхнувшая традиционные финансовые площадки, похоже, перекинулась и на криптовалютные рынки. С начала глобальных распродаж объемы торговли биткоин-фьючерсами на платформе CME существенно сократились.

Эта тенденция наблюдается в период, когда большинство инвесторов практически на всех рынках гадают, какими будут масштабы последствий эпидемии. На этой неделе американский индекс Dow Jones подешевел еще на 3%, а доходность 10-летних казначейских бумаг США впервые в истории снизилась под отметку 1%, заставив Федрезерв пойти на экстренное снижение процентной ставки впервые со времен финансового кризиса 2008 года.

Складывается ощущение, что страхом охвачены буквально все инвесторы, причем даже динамика золота во время недавнего хаоса заставила усомниться в его защитных качествах, не говоря уже о биткоине, который еще не доказал свою полноценную привлекательность в роли инструмента хеджирования рисков.

Биткоин и его защитный статус

Падение интереса к торговле биткоин-фьючерсами на платформе CME подчеркивает, что институциональные инвесторы уходят от рисковых инструментов в сложный для мировых рынков период, и в этом нет ничего необычного или неестественного.

Но в целом тенденция заставляет задуматься о том, что биткоин пока еще остается рисковым активом в глазах инвесторов и, соответственно, чувствует себя комфортнее в спокойные времена. Эта гипотеза расходится с аргументами о том, что BTC превратился в так называемое цифровое золото и является полноценным защитным активом.

В разгар вспышки коронавируса главной криптовалюте не удалось проявить себя как безопасную гавань – за период агрессивных распродаж на традиционных площадках токен подешевел на $1400, хотя его падение, возможно, и не было напрямую связано с распространением инфекции и оценкой его последствий для мировой экономики.

Миссия – заслужить доверие

Биткоин называют новым классом активов, который не коррелирует с другими рынками. Но энтузиасты криптовалютного рынка будут разочарованы, осознав, что институциональные инвесторы не проявляют особого интереса к биткоину в качестве инструмента хеджирования рисков на фондовых рынках.

Другими словами, биткоину еще только предстоит завоевать доверие институциональных инвесторов, но проблема в том, что крупные игроки не стремятся вкладываться в цифровые валюты в периоды финансового стресса, а значит, пока не верят, что нетрадиционные активы могут защитить их портфели.