Недавно из Ингушетии пришло сообщение об очередном подпольном майнере, обокравшем власти на 130 млн рублей. Перефразируя известное высказывание Карамзина, можно сказать, что большинство новостей о майнинге носит криминальную окраску. Между тем майнеры являются важнейшим элементом экосистемы блокчейна.

Экономические вредители

На днях сотрудники энергокомпании «Россети Северный Кавказ» обнаружили в Ингушетии очередного подпольного майнера. Предприимчивый криптоэнтузиаст самовольно установил два трансформаторных пункта, через которые похищал электроэнергию и использовал ее для майнинга криптовалюты. Добыча коинов была поставлена на широкую ногу – у майнера было обнаружено 1 651 единиц майнингового оборудования.

По оценкам властей, размер хищения энергии превысил 130 млн рублей. Они уже назвали этот инцидент наиболее резонансным за последние полгода. Представители «Россетей» подчеркнули, что подобные действия майнеров вредят не только энергетическим компаниям, но и региональной экономике в целом. Так, в последнем случае сумма ущерба оказалась равна почти трети всего годового бюджета Назрановского района Ингушетии, где и осуществлял свою подпольную деятельность майнер.

В процессе добычи криптовалют потребляется огромное количество электроэнергии. Это побуждает майнеров изобретать всевозможные способы приобщения к даровому электричеству. Мы уже слышали о попытках майнинга и на правительственных серверах, и на режимных объектах, таких как АЭС или закрытый центр, занимающийся разработкой и созданием ядерных боеприпасов. Подобная деятельность не только наносит экономический ущерб, но и чревата разглашением государственных тайн.

А судьи кто?

Эти истории раз за разом напоминают, что майнинг уже глубоко укоренился как явление, и с ним необходимо считаться. В то же время они демонстрируют по-прежнему крайне слабую уголовно-правовую практику в этой сфере. Ингушскому майнеру может грозить до пяти лет тюрьмы. Между тем по итогам недавнего суда в Орле пойманный майнер отделался штрафом в 100 тыс. рублей.  Столь различные приговоры связаны не только с различными суммами ущерба, но и с отсутствием единой и четко прописанной законодательной базы в отношении майнинга.

Это относится и к цифровым активам в целом. Российские власти уже два года откладывают принятие закона о них, при этом однажды парламентарии даже хотели вообще исключить из текста законопроекта определения криптовалюты и майнинга, что не может не вызвать недоумение. Майнеры представляют собой незаменимый элемент экосистемы блокчейна, ответственный непосредственно за добычу криптовалюты. Без их работы произойдет крах всей системы.

Поможет ли легализация майнинга?

Возможно, введение майнинга в правовое поле сможет отчасти помочь в решении проблемы хищения электроэнергии. Так, это может упростить властям задачу учета и контроля за майнинговым оборудованием. Нелегалам будет труднее скрываться от руки закона,  особенно с учетом тенденции на укрупнение майнинговых ферм. Сейчас наиболее успешным майнерам уже не обойтись без дата-центров и промышленных масштабов добычи, а одиночки, особенно работающие в домашних условиях, все чаще сходят с дистанции из-за повышения стоимости майнинга и снижения вознаграждения.

Также власти потенциально могут ужесточить наказание за нелегальный майнинг, сделав его более суровым по сравнению с ответственностью за хищение электроэнергии. Подобная угроза  также может удержать ряд криптоэнтузиастов от подобного шага.

С другой стороны, правовое регулирование может пойти не по карательному пути, а, напротив, предложить благоприятные условия. Власти могут ввести льготный режим налогоообложения для майнеров – к примеру, щадящий патентный режим. Еще одним вариантом  являются льготные тарифы на электроэнергию,  хотя бы в отдельных регионах. Возможно, в этом случае часть благоразумных майнеров придет к выводу, что воровство энергии под дамокловым мечом уголовной ответственности уже перестает быть оптимальным вариантом.

Создание легальных и льготных условий для майнеров даст им необходимое время на полноценное становление отрасли и одновременно может привлечь в страну крупных инвесторов. Именно  так поступила, например, соседняя Белоруссия, легализовавшая майнинг еще  в декабре 2017 года и освободившая его от налогов до 2023 года.

Верите ли вы, что легализация майнинга поможет бороться с воровством электроэнергии? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.