Четвертое крупное обновление под названием Heartwood позволило майнить криптовалюту ZEC полностью анонимно.

В блокчейн-сети Zcash (ZEC) на блоке 903000 произошел четвертый по счету хардфорк под названием Heartwood.

Согласно описанию на официальном сайте Zcash, обновление Heartwood увеличивает количество сторонних интеграций, и улучшает конфиденциальность благодаря функции экранирования coinbase-транзакции за добытый блок.

Coinbase-транзакция — это первая транзакция в каждом добытом майнерами блоке. Майнеры используют coinbase-транзакцию для получения вознаграждения за блок и любых дополнительных комиссий за транзакции.

До хардфорка Heartwood, майнеры ZEC могли отправлять награды за майнинг только на публичный адрес, что делало майнинг в сети Zcash отслеживаемым.

Простое усложнение

С обновлением, майнеры ZEC смогут получать награду за майнинг на экранированные адреса, запутывая информацию, включая сумму награды, адрес получателя и поле памяти.

Хардфорк Heartwood также ввел поддержку новые клиентских нод под названием Flyclient, которые занимаются проверкой транзакций.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Новый тип нод позволяет верифицировать транзакции с минимальным количеством информации. Как и в случае с нодами в блокчейн-сети биткоина, упрощенная верификация через Flyclient осуществляется через подтверждение транзакции, используя для этого только заголовок блока, а не его полное содержимое.

Последний раз в сети Zcash произошел хардфорк в декабре 2019 года с помощью Blossom.

За введение нового обновления выступил фонд Zcash Foundation, а также разработчики ZEC — компания Electric Coin Company.

Нераскрытый потенциал

Тема с конфиденциальностью вокруг Zcash стоит особняком, особенно после того, как Университет Карнеги-Меллона опубликовал исследование, утверждающее, что конфиденциальность в сети ZEC не соответствует заявленному уровню.

Тогда отмечалось, что несмотря на то, что Zcash предлагает как анонимные, так и псевдоанонимные прозрачные транзакции, лишь 0,09% операций ZEC за месячный интервал использовали функции анонимности протокола по-максимуму.

[perfect_survey id=”8915″]

Введение функции анонимного майнинга может усложнить оборот актива на известных криптовалютных биржах, которые обязаны отслеживать транзакции, а также лиц, фигурирующих в таких операциях.

В августе 2019 года, британскому подразделению Coinbase даже пришлось убрать ZEC из листинга по причине того, что токен не соответствует базовым регуляторным требованиям.

На момент написания материала, цена ZEC/USD составляет $59,58 (+1,21%).

Что вы думаете? Действительно ли майнинг ZEC стал полностью анонимным? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.