Криптовалютная биржа Binance сообщила в понедельник о работе над новым блокчейн-проектом по запуску региональных стейблкоинов, который потенциально может изменить весь мировой финансовый порядок.

Binance, крупнейшая по торговым объемам криптовалютная биржа, объявила сегодня о новом проекте, получившем название Venus. Эта инициатива направлена на развитие стейблкоинов по всему миру. В рамках проекта биржа планирует создание независимых региональных версий криптовалют и цифровых активов, курс которых будет привязан к курсу местных фиатных валют различных стран.

Основы уже заложены

Биржа подчеркнула, что на данный момент располагает необходимой технологической инфраструктурой и наработками для успешного запуска проекта столь грандиозного масштаба. В частности, речь идет о BinanceChain, уже существующем собственном блокчейне компании, который наглядно продемонстрировал свою способность поддерживать стейблкоины с привязкой к другим активам, включая BGBP и BTCB, привязанные к британскому фунту и биткоину соответственно.

Кроме того, Binance может похвастаться огромной пользовательской базой и своим легальным присутствием в правовом поле ряда государств мира. В заявлении компании особо отмечается, что при реализации проекта Venus она сможет обеспечить своим клиентам полную техническую поддержку, систему многоуровневого сотрудничества и систему контроля за регуляторными и юридическими рисками.

Помимо уже налаженных связей, Binance пообещала также создавать новые альянсы с правительствами, организациями и компаниями технологического и криптовалютного сектора по всему миру. Биржа считает свой технологический фундамент достаточно сильным для того, чтобы создать глобальную экосистему, позволяющую как развитым, так и развивающимся странам успешно применять новые валюты.

Берегись, Libra?

Binance даже не скрывает, что ее новый проект Venus потенциально способен составить конкуренцию глобальному планам Facebook по созданию собственной криптовалюты.  В расширенном тексте заявления, составленном на китайском языке, компания открыто назвала планируемые к запуску стейблкоины независимой региональной версией  Libra, призванной расширить охват местного населения финансовыми услугами.

Binance признала важность перемен, которые может принести с собой проект Libra, и его потенциальное влияние на всю мировую финансовую систему. При этом биржа сочла, что нет смысла пытаться противостоять этим переменам – вместо этого она решила не упускать шанс принять их. Кроме того, в Binance полагают, что, в отличие от Facebook, Venus, благодаря своей отлаженной технологической и правовой инфраструктуре, не должен будет столкнуться с противостоянием регуляторов.

Что вы думаете о новой инициативе Binance? Стимулирует ли этот проект мировые правительства к выпуску собственных официальных криптовалют? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.