Ежегодно на рынке возникают до десятка новых криптовалютных бирж и обменников, однако только единицы могут занять свою нишу и перейти из разряда убыточных в прибыльные. Все потому, что сектор криптовалют – высококонкурентный, и нужно иметь большие ресурсы – временные, денежные, человеческие, – чтобы создать свой пул постоянных клиентов. Как биржи-новички покоряют крипторынок, BeInCrypto поговорил с СЕО криптовалютной биржи Nominex Павлом Шкитиным.

Расскажите об основных трендах криптоиндустрии сегодня. Как изменился крипторынок за последние 3 года?

П.Ш.: Рынок криптовалют нельзя назвать стабильным. Он постоянно изменяется, развивается. На смену одной тенденции приходит другая и влечет за собой изменение всего сектора. В 2017 году мы наблюдали ICO-бум. Миллиарды долларов были вложены в стартапы, которые существовали только на бумаге, а 90% из них оказывались настоящим скамом. На смену ICO пришел новый тренд STO – security token offering. Он должен был стать альтернативой ICO, но не стал из-за сложности процедуры инвестирования. А уже сегодня рынок переживает нечто подобное с DeFi-бумом. То есть, я хочу сказать, что крипторынок только формируется, пробует разные форматы работы: одни заходят, а другие нет.

Если же говорить об основных тенденциях на криптовалютном рынке, то я бы выделил несколько основных. Во-первых, расширение и изменение структуры пользователей. Если еще в 2017 году, когда я сам был криптотрейдером, на рынке торговали в основном розничные трейдеры. Сегодня мы видим, что институциональные инвесторы и целые ETF-фонды активно участвуют на криптовалютном рынке. Во-вторых, я бы отметил размытие границ между традиционными фондовыми торговыми инструментами и криптовалютными торговыми инструментами. Опять же, еще несколько лет назад трейдеры занимались исключительно прямым трейдингом: купил дешевле – продал дороже. Сегодня криптовалютные биржи предлагают маржинальную торговлю, торговлю фьючерсами и опционами. Мы также планируем запустить торговлю фьючерсами до конца года. То есть, криптотрейдеры имеют тот же набор инструментов, что и участники фондового и других рынков. Также не могу не отметить проникновение банковских продуктов на крипторынок. В 2019 году впервые были запущены программы стейкинга, которые действуют по аналогии с банковскими депозитами, криптовалютные депозиты, платежные карты, а сейчас мы видим DeFi-бум, который основан на выдаче криптовалютных кредитов. Другими словами, все банковские услуги сегодня доступны на крипторынке.

– Насколько изменились подходы криптобирж к работе с клиентами и с проектами?

П.Ш.: Подходы действительно в корне изменились. Еще 4-5 лет назад создать биржу мог любой желающий. Достаточно было купить готовый софт для обмена криптовалют, сделать сайт и  готово. Также биржи, которые стартовали на рынке три-четыре года назад, могли беспрепятственно совершать сделки с любыми криптовалютами, потому что этот сектор никак и никем не контролировался.

Сегодня к вновь созданным и существующим биржам предъявляется масса требований, которые потом проектируются и на покупателей. К примеру, сегодня больше бирж требуют прохождения процедуры KYC (know-your-customer) в рамках принятой 5 директивы Евросоюза по противодействую в отмывании денег. Так как мы работаем в Сейшельской юрисдикции, то мы проводим щадящую процедуру KYC и требуем подтверждение личности клиента, только если он выводит в день более 3 ВТС.

Также изменились требования клиентов к сервисам. Если раньше трейдеру достаточно было видеть цифры и щелкать по кнопкам, то сегодня клиенты хотят видеть безупречный сервис, высокую степень защиты активов, огромный выбор аналитических инструментов. То есть, у новых бирж нет времени на раскачку. Им нужно сразу входить на рынок с высококачественным продуктом. Иначе не получится.

Кроме того, новые биржи должны не просто равняться на гигантов, но и предлагать те услуги, которые не предлагают другие. Скажу по собственному примеру: мы постоянно проводим акции и турниры для опытных трейдеров и новичков, активно изучаем рынок и внедряем сервисы, которые точно помогут нашим клиентам. К примеру, недавно внедрили аналитический сервис IntoTheBlock. К чему я все это говорю? Чтобы молодым биржам выжить на рынке, нужно быть лучше, быстрее, изобретательнее других, и тогда есть вариант стать прибыльной площадкой.

За последние несколько лет количество криптовалютных бирж значительно увеличилось и превысило 500 штук. Как биржам найти и занять свою нишу на рынке? Как конкурировать с более крупными площадками?

П.Ш.: Конечно, могут и должны конкурировать с гигантами, предлагая клиентам либо новые сервисы, которых нет на других биржах, либо постоянно повышать качество обслуживания, будь-то аналитические инструменты или реферальные программы. К примеру, мы запустили функцию копитрейдинга. Что это такое и как работает, могу рассказать в отдельной статье, если будет интересно. Но это очень выгодная стратегия для новичков.

Также, чтобы конкурировать с китами крипторынка, нужно быть не просто биржей, а строить целую эко-систему, предлагая услуги не только трейдерам, но и инвесторам, стартапам, компаниям. То есть выстраивать целую сеть компаний вокруг себя.

Также площадки могут “вырастить” своих собственных трейдеров. То есть, выбрать пул заинтересованных новичков, обучить их правилам трейдинга и дать готовые инструменты и решения для прибыльной торговли. Мы пошли именно этим путем и работаем над запуском обучающего курса для тех, кто никогда не торговал.  Мы не перетягиваем трейдеров у других, а растим своих.

– Почему каждая десятая новая биржа закрывается через 2-3 года работы? С чем это связано?

П.Ш.: Для успешного функционирования проекта необходимы три составляющие: грамотная техническая команда, способная быстро внедрять новые решения, эффективный маркетинговый отдел и качественная клиентская поддержка. Также проекту необходим лидер, который готов к изменениям и может быстро перестроить сам продукт и работу всей компании под тренды рынка. Приведу пример с печально известной компанией Polaroid. Помните, в начале 90-х это был инновационный и очень дорогой фотоаппарат. За считанные месяцы они захватили рынок и перестали развиваться. Им рекомендовали усовершенствовать модель: сделать ее более функциональной, легкой, стильной, но руководство не принимало никаких изменений. В результате на смену тяжелым полароидам пришли легкие “мыльницы”, и компания была разорена. Так и на крипторынке: не готов меняться – уходи!

В чем вы видите основные проблемы новых криптобирж?

П.Ш.: Отсутствие доверия аудитории к новой криптобирже – это главная проблема. Сегодня новым криптобиржам нужно прилагать просто колоссальные усилия, чтобы завоевать доверие пользователей. Чтобы получить кредит доверия, биржам необходимы те составляющие, о которых я говорил выше.

– Какие изменения произойдут на рынке криптобирж в ближайшие пять лет? Будет ли увеличиваться количество бирж, или, наоборот, постепенно сокращаться, не выдерживая конкуренции. Будущее за централизованными или децентрализованными биржами?

П.Ш.: Прогнозировать на такой долгий срок я не могу, но выскажу свое мнение. Количество бирж постепенно начнет снижаться, что и происходит на данный момент. Мы видим огромный отток трейдеров с тех бирж, которые не могут обеспечить качественный сервис или не предоставляют необходимые трейдеру инструменты торгов. И я не могу сказать, что это плохая тенденция. Наоборот, с рынка уйдут некачественные площадки. На лидирующие позиции выйдут проекты, которые имеют свои эко-системы.

Также увеличится количество стейблкоинов. Правительства стран в конечном итоге придут к использованию CBDC (цифровые валюты центрального банка). Однако руководству государств придется сделать шаг в сторону децентрализации и перестать жестко контролировать оборот криптовалют. Но сделать это возможно в том случае, если население захочет принять новое платежное средство, а на это могут уйти годы.

Также криптовалюты будут внедрятся в качестве платежного средства. Ими можно будет свободно расплачиваться за товары и услуги. Уже сегодня мы наблюдаем токенизацию в разных сферах: токенизированные алмазы, токенизированные металлы, недвижимость. Эта новая форма взаимоотношений между покупателем и продавцом позволит сделать рынки более эффективными.

Что касается развития децентрализованных и централизованных бирж, то, конечно, пользователи хотели бы торговать на децентрализованных биржах, где не требуется прохождение процедуры KYC. Эта логика вполне понятна: если клиент оставляет свои данные, то это риск, что они окажутся у мошенника. Тем не менее, децентрализованные биржи пока не могут конкурировать с централизованными по скорости транзакций, а сама интеграция разных блокчейнов в единую сеть – сложная и кропотливая работа. Поэтому централизованные биржи всегда будут пользоваться большим спросом, нежели децентрализованные.