Инвесторы массово начали распродавать криптовалюту, чтобы защитить свой капитал в условиях глобальной нестабильности.

Учредитель цифрового инвестиционного банка Galaxy Digital Holdings и бывший трейдер с Уолл-стрит Майк Новограц, похоже, признал, что биткоин пока что не подходит в качестве актива для хеджирования рисков.

В качестве причины такого провала, Новограц назвал повсеместную панику на рынках из-за угрозы нового финансового кризиса масштабов 2008 года.

«Когда дела становятся не просто плохими, а очень-очень плохими, как это было на прошлой неделе, инвесторы снижают кредитное плечо настолько быстро, насколько могут. Они фиксируют прибыль, чтобы компенсировать другие потери», — заявил Новограц.

Тем временем, на мировых финансовых рынках происходит поистине нечто будоражащее. Активы, принятые считать спасением в период турбулентности, падают с грохотом и треском в условиях молниеносного распространения коронавируса по всему миру.

Причем если ранее медленный рост Новограц связывал с отсутствием поддержки среди беби-бумеров, то теперь, похоже, главным виновником всех бед станет именно китайский вирус.

Однако Новограц не теряет надежды. Бывший трейдер с Уолл-стрит согласен с мнением, что в условиях поддержки ликвидности и всепоглощающей паники, биткоин не перестал быть защитным активом.

Системе попросту необходимо время, чтобы «приспособиться к ударам».

Паническая атака

Прошедшая неделя явно запомнится криптовалютному сообществу надолго. Паника на финансовых рынках отразилась и на криптовалютной индустрии, хотя это, по утверждениям многих крипто-евангелие, априори невозможно.

Под конец февраля, предвкушая панику, киты начали выводить средства с криптовалютных бирж. Так, например, с криптовалютной биржи Bittrex на неизвестный кошелек было выведено 47 452 ВТС всего одной транзакцией. В долларовом эквиваленте эта сумма на тот момент составляла $414 млн.

Причем пока что из-за глобальной истерии, биткоин не поддается спасению несмотря на хорошие новости.

Австралийский окружной суд, например, недавно разрешил использовать биткоин в качестве платежного средства для обеспечения судебных издержек. Таким образом, австралийский суд признал, что биткоин все же является традиционной формой инвестиций.

Свободное падение

На момент написания материала, BTC/USD торгуется на уровне $8633. На выходных криптовалюта уже успела испытать проседание ниже $8500 и, похоже, что попытается сделать это еще раз.

Сейчас все зависит от того, насколько крупномасштабной будет паника на рынках и как сильно она отразится на биткоине.

Надежды Новограца на то, что к концу года биткоин преодолеет старые максимумы или хотя бы достигнет предыдущие, разваливаются словно карточный домик.