Очередной халвинг главной криптовалюты – биткоина запланирован на середину мая и состоится ориентировочно 14 числа. После «разделения надвое» размер награды за добытый блок ВТС сократится ровно на 50%: с $12,5 до $6,25. Для майнеров это означает потерю прибыли, а халвинг ставит под угрозу криптовалютный майнинг, как сферу деятельности. Уже сегодня майнеры меняют оборудование на более мощное, чтобы добывать больше монет за меньший промежуток времени, а также ищут способы получить дешевую электроэнергию.

Об этом рассказали одна из создателей ProgPoW Кристи Ли-Минехан и соучредитель и генеральный директор Braiins Павел Моравец. По словам Ли-Минехан, майнеры начали подготовку к халвингу за 6 месяцев до предполагаемой даты проведения. В первую очередь, майнинговые компании решили модернизировать свои вычислительные мощности и приобрели новые машины ASIC, такие как Antminer S17 и S19. Это позволит добывать больше монет за более короткий промежуток времени. Кроме того, современная техника позволяет экономить электроэнергию, затрачиваемую на добычу монет.

Как пояснил Моравец, компания Braiins уже поставляет майнинговым фермам новое оборудование, которое позволяет экономить до 20-30% электроэнергии.

Кроме того, эксперты согласны во мнении, что сегодня майнинг стал полноправной сферой деятельности. В настоящий момент достигнуты соглашения между правительствами стран мира, коммунальными службами и майнерами насчет обеспечения электроэнергией ферм по добыче криптовалюты. Это взаимовыгодное сотрудничество будет развиваться и далее. К примеру, сегодня майнеры покупают избыточную электроэнергию производителей по специальным тарифам. Это позволяет получать генерирующим компаниям дополнительную прибыль, а майнерам – приемлемые условия для деятельности. По мнению Ли-Минехан, в ближайшие несколько лет майнинг будет активно развиваться в Грузии, Северной Америке и Европе. Лидером по добыче криптовалют останется Китай.

Как заявила Ли-Минехан, добыча криптовалют достигла такой исторической точки, что даже правительства государств готовы поддерживать майнинг. Они понимают, что биткоин никуда не уйдет, поэтому стараются создать условия для добычи криптовалюты и получить от этого дополнительную прибыль.