Налоговое управление Новой Зеландии (IRD) официально разрешило компаниям выплачивать зарплату своим сотрудникам в биткоинах и других криптовалютах. В бюллетене, опубликованном 7 августа, также уточняется, как физлица должны будут отчитываться о своих доходах в цифровых валютах. Постановление вступает в силу с 1 сентября и будет действовать в течение трех лет.

Детали постановления

Согласно бюллетеню, выплата зарплат в криптовалютах разрешается, если платежи осуществляются в виде регулярных и фиксированных сумм. При этом постановление налогового управления предусматривает ограничение, в рамках которого самозанятые граждане не смогут получать оплату своего труда в цифровых валютах.

В рамках постановления властей налоговый режим для токенов, которые будут получать официально трудоустроенные граждане Новой Зеландии, будет расцениваться как часть заработной платы и таким образом будет облагаться налогом с заработной платы (PAYE). Также не будет установлено никаких сроков запрета продаж – токены можно будет в любой момент обменять на фиатные валюты на любой бирже по выбору работника. В агентстве подчеркнули, что для выплаты зарплат можно использовать стейблкоины, поскольку их стоимость зачастую привязана к одной или нескольким фиатным валютам.

В рамках решения властей налогом будут облагаться компании, которые уже платят своим сотрудникам криптовалютами. Постановление было утверждено 27 июня. Томас Хулм, агент лондонской юридической фирмы Mackrell Turner Garrett, отметил, что правительства начинают осознавать, что люди хотят получать зарплату в цифровых валютах, хотя при этом он подчеркнул, что сама по себе эта идея выглядит «сумасшедшей» из-за резких колебаний курсов криптоактивов.

Страны продвигаются в регулировании и налогообложении

Таким образом, Новая Зеландия присоединилась к списку стран, которые прилагают все больше усилий к регулированию использования цифровых валют. Налоговая служба Великобритании (HMRC) запросила к криптобирж данные о клиентах для привлечения к ответственности за неуплату налогов. По сообщениям, агентство собирает данные за последние 2-3 года.

В прошлом месяце налоговое управление США (IRS) направило криптовалютным инвесторам более 10 тысяч писем о налоговых обязательствах, потребовав выплаты налогов с учетом всех процентов и штрафов. Также недавно появились сообщения о том, что IRS может обязать таких технологических гигантов, как Apple, Google и Microsoft сообщать о криптовалютной активности пользователей через рассылку повесток для получения информации о приложениях пользователей, связанных с цифровыми активами.

Как вы считаете, подтолкнет ли постановление властей Новой Зеландии компании к выплате зарплат криптовалютами? Поделитесь с нами своими комментариями!

Изображения предоставлены Shutterstock, Twitter