• Китай готовится к запуску цифровой валюты
  • Первые эскизы нового АРР попали в сеть
  • Цифровой юань будет использоваться как и фиатная валюта

Китай активно работает над запуском собственной цифровой валюты, которая будет полностью контролироваться Центральным банком страны. Дата-майнерам удалось найти первые скриншоты будущей CBDC, которые уже попали в сеть. Пользователи согласились, что дизайн мобильного приложения, которое будет поддерживать оборот цифровых денег, напоминает платежную систему AliPay и популярный в Китае мессенджер WeChat.

Научно-исследовательский институт цифровой валюты, подразделение Народного банка Китая (НБК), курирующее разработку проекта, отказался комментировать скриншот, который вряд ли окажется окончательной версией цифровой валюты.

Китай боится Facebook

Отметим, что Китай – первая страна в мире, которая запустила собственную цифровую валюту. В отличие от криптовалют, которые, по своей природе, децентрализированные и не подчиняются ни одному центральному банку или другому ведомству, CBDC полностью контролируются Центральными банками стран.

Китай впервые заговорил о создании собственной цифровой валюты после того, как компания Facebook заявила о готовности создать единую глобальную блокчейн-платформу Calibra и ввести в оборот стейблкоин Libra. Фактически такая криптовалюта могла бы составить конкуренцию всем существующим фиатным деньгам. На данный момент количество пользователей Facebook превышает 1 млрд. пользователей.

Опасаясь монополии на рынке цифровых валют, Китай решил создать собственную CBDC, которая бы вступала в оборот, как и фиатный юань. Тестирование цифрового юаня началось еще в прошлом году. Участие в пилотном запуске приняли несколько банков, а также некоторые крупные телекоммуникационные и промышленные компании. Правительство Китая намерено запустить цифровой юань в оборот уже до конца года.

Так ли безопасны цифровые валюты?

Пока Китай активно внедряет цифровые деньги в экономику страны, другие страны не спешат диджитализировать собственные деньги. К примеру, глава Центробанка России Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что введение в оборот цифрового рубля не планируется. Тем не менее, ведомство готово наблюдать и изучать опыт других стран, которые уже используют цифровые и криптовалюты. Одним из таких государств является Венесуэла. В стране уже не первый год наравне с фиатными деньгами используется криптовалюта Petro. Несмотря на то, что за Petro можно купить нефть, золото и другое сырье, существенных улучшений в экономике страны не произошло. Наоборот, жители уверяют, что именно введение криптовалюты разрушило в стране малый и средний бизнес. Тем не менее, правительство страны не собирается отказываться от использования цифровых денег.

Карина Крупенченкова

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь