Глава Circle Джереми Аллэйр поделился недавно своим мнением относительно запуска Банком Китая собственной цифровой валюты. Он полагает, что этот шаг даст мощный толчок популяризации юаня и может повысить его международный статус.

Правительство Поднебесной уже давно пытается превратить юань в жизнеспособную альтернативу доллару США. Как широко ожидается, уже очень скоро Китай запустит собственную криптовалюту, поддерживаемую государством. Это может расширить присутствие юаня во всем мире до невиданных ранее масштабов.

По крайней мере, именно такой сценарий описал Аллэйр в интервью CNBC:

«Мне кажется, Китай преследует в данном случае несколько целей, однако самым перспективным направлением являются возможности, открывающиеся для юаня в плане его глобального распространения. По сути дела, китайская криптовалюта может стать для юаня посредником, способным разнести его по всему миру для использования в повседневных транзакциях. В этом смысле криптовалюта КНР станет базой для интернационализации юаня», – предположил он.

Впрочем, это легче сказать, чем сделать. Китаю предстоит столкнуться с серьезными препятствиями при попытке составить успешную конкуренцию гегемонии доллара. В настоящее время 58% всех мировых валютных резервов хранятся в долларах США. В них же деноминировано около 40% всего мирового долга, так что «король доллар» по праву носит свой царский статус главной валюты мира.

Кроме того, подчеркивает  Аллэйр, ключевым аспектом в данном вопросе является вопрос институционализации. Платежная система SWIFT и западная банковская система горой стоят за использование доллара и не допускают в игру никаких его потенциальных конкурентов.  Однако появление официальной криптовалюты Китая может существенно изменить расклад сил. Поднебесная намеревается создать сейчас новую цифровую финансовую инфраструктуру, способную бросить вызов традиционным западным системам. Возможно, именно это соперничество будет задавать вектор геополитике в ближайшее десятилетие.

На данный момент Китай находится в ощутимом выигрыше из-за того, что юань уступает по стоимости доллару. Это позволяет ему успешно сохранять за собой позиции крупного мирового экспортера. Однако Поднебесная пересматривает свою экономическую политику и начинает больше ориентироваться на внутреннего потребителя. Это еще раз подтверждает, что между юанем и долларом состоится великая битва, в которой главная ставка может быть сделана на использование криптовалют.

Считаете ли вы, что в будущей валютной войне между США и КНР стороны будут активно задействовать криптовалюты? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.