Какие конкретно поставщики криптовалютных услуг, включая криптобиржи, подпадают под действия протокола — остается неизвестно.

Нидерландский финансовый конгломерат Internationale Nederlanden Groep (ING) разработал протокол для слежки за криптовалютными операциями.

Согласно пресс-релизу, протокол создан в соответствии с требованиями международной организации по борьбе с финансовыми преступлениями (FATF).

В ING отмечают, что технологическое решение под названием Travel Rule Protocol (TRP) поддерживается целым рядом криптографических компаний, включая Standard Chartered Bank, Fidelity Digital Assets и BitGo.

Напомним, в октябре 2018 года FATF рекомендовала включить поставщиков услуг виртуальных активов в сферу действия своего мандата по борьбе с отмыванием денег. Рекомендации привели к разработке целого ряда технических решений и стандарта обмена сообщениями.

Отмечается, что для передачи данных, протокол TRP оснащен API-интерфейсом на архитектуре RESTful.

С помощью протокола, поставщики услуг по обороту криптовалютных средств должны будут публиковать записи адресов, связывая личность и адреса.

Под колпаком

Регулирование криптовалют всегда оставалось краеугольным камнем в развитии индустрии. Заложенная в саму идеологию криптовалют конфиденциальность часто критиковалась регуляторами многих стран мира ссылаясь на финансирование терроризма и отмывание денег.

В начале 2020 года Министерство внутренней безопасности США объявило о намерении провести собственные исследования рынка Р2Р сайтов, онлайн-форумов и даркнета, чтобы выявить нелицензированное использование криптовалют.

Тогда сообщалось, что именно эти ресурсы зачастую участвуют в незаконных операциях и представляют серьезную проблему для правоохранительных органов США.

[perfect_survey id=”8770″]

Примечательно, что зачастую регуляции нового финансового рынка несут исключительно негативные последствия для индустрии.

Из-за чрезмерных ужесточений политики «знай своего клиента» KYC и требований к противодействию отмыванию денег AML, биткоин может и вовсе оказаться недоступным для наиболее уязвимых слоев населения.

Чрезмерное регулирование рынка

По мнению биткоин-пионера Чарли Шрема, ускоренный курс на внедрение требований KYC и ужесточение регулирования в криптоотрасли оставляют за бортом около 33% афро-американцев и 8% от общей численности населения в США.

Похожего мнения придерживаются и в американском подразделении криптовалютной биржи Binance.US.

Ранее глава Binance.US Кэтрин Коли раскритиковала существующие методы идентификации клиентов.

Глава Binance.US считает, что верификация только по договору аренды или счете за квартплату уже ограничивает порог вхождения для многих женщин.

«Это также означает, что вы, скорее всего, должны иметь свое имя в договоре аренды или коммунальных услуг. Вы знаете, сколько существует женщин, у которых не указано их имя на счетах за коммунальных услуг или платы за аренду? Означает ли это, что они не могут получить доступ к криптовалютам?», — отметила она.

В России регулирование криптовалют пока что никак не прописано на законодательном уровне.

Впрочем, уверенности в том, что разрабатываемые нормы регуляций будут хоть как-то мягче мировых стандартов на все еще нет.

Что вы думаете? Насколько полезно регулирование криптовалютного рынка для развития индустрии? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.