Долгое время криптовалютные эксперты пытались найти корреляцию главной криптовалюты – биткоина с золотом. Некоторые даже утверждали, что цена ВТС напрямую зависит от стоимости золота на рынке. Однако нынешняя динамика показывает обратную зависимость.

В период финансового кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, золото – единственный актив, который проявил себя в качестве защитного и смог только укрепиться в цене на фоне падения фондовых, сырьевых и валютных рынков. Впервые с 2012 года золото превысило отметку в $1700 и сегодня торгуется на уровне $1710 за унцию. С 19 марта 2020 года золото выросло в стоимости на 34%, и, как уверяют эксперты, драгоценный металл только продолжит укрепляться на рынке.

Так, известный американский бизнесмен и основатель Shiffgold Питер Шифф уверен, что в ближайшее время золото резко повысится в цене. Об этом он сообщил на своей официальной странице в Twitter.

В первую очередь, рост стоимости драгоценного металла вызван активным спросом на рынке. В настоящий момент центральные банки наращивают свои золотовалютные резервы на фоне допэмиссии доллара. Сейчас доллар не может являться «твердой» валютой, поэтому государства все больше обращаются к золоту, как к защитному активу.

По данным компании Shiffgold, в феврале центральные банки добавили в свои резервы еще 36 тонн золота. Главным покупателем драгоценного металла в мире является Турция. В феврале Центральный банк Турецкой Республики приобрел 24,8 тонны золота. Второе место заняла Россия, которая добавила к своим запасам еще 10,9 тонны золота. Среди других стран, которые активно скупают драгоценный металл, оказались Болгария – 0,3 тонны, Греция – 0,1 тонны, Казахстан – 1,8 тонны и Катар – 1,6 тонны.

А что с биткоином?

Пока золото активно продается, добывается и растет в цене, биткоин продолжает снижаться в стоимости. На прошлой неделе ВТС показал максимальный рост и впервые с марта превысил отметку в $7000. Криптоэнтузиасты объясняли такой рост увеличением интереса к криптовалютам со стороны институционных инвесторов и приближением халвинга, и уже прогнозировали рост до $10 000. Однако в понедельник биткоин откатился назад до отметки в $6800 и сегодня торгуется на отметке $6900.

Тем не менее, графики показывают полную раскорреляцию биткоина и золота, поэтому говорить о взаимосвязи этих двух активов не приходится.