Оператор биткоин-банкоматов, работающий на территории Германии, прекратит работу по распоряжению местного финансового регулятора.

Адам Грамовский, управляющий директор зарегистрированной в Польше компании KKT UG, получил распоряжение Федерального управления финансового надзора Германии (Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht, BaFin), с требованием немедленно прекратить деятельность на территории Германии. Распоряжение датировано 26 февраля, однако опубликовано на сайте регулятора только во вторник, 3 марта.

BaFin нашел нелегала

Главная причина, побудившая надзорный орган пойти на жесткие меры – отсутствие у компании лицензии, необходимой для осуществления трансграничных платежей и торговых операций.

По данным BaFin, Грамовский управляет веб-сайтом www.shitcoins.club и сетью биткоин-банкоматов, расположенных на территории Германии, обеспечивая пользователям возможность покупать и продавать цифровые монеты за фиат, а также осуществлять р2р-транзакции с криптовалютами.

В частности, на указанном веб-сайте пользователи могут выбрать одну из четырех доступных криптовалют (биткоин, ETH, LTC, DASH). Обмен доступен на евро, доллары, британские фунты, польские злотые и румынский лей. Следует отметить, что на данный момент на сайте shitcoin.club Германия не указана в числе доступных локаций биткоин-банкоматов, хотя BaFin утверждает, что Грамовски ведет свою деятельность и предлагает услуги гражданам страны.

В профиле Адама Грамовского на Linkedin говорится о том, что он является исполнительным директором Bitcoin Technologies, компании, расположенной в польском городе Торун. Кроме того, он занимал различные посты в польских и израильских технологичных компаниях, а также в 2007 году он закончил Варшавский университет по специальности математика и физика.

Биткоин-банкоматы – красная тряпка для регуляторов

Немецкий регулятор и правоохранительные органы считают операции с криптовалютой и в частности биткоин-банкоматы слабым звеном, открывающим лазейку для отмывания денег, полученных незаконным путем в обход правил ЕС. Между тем многие центробанки, в том числе и Бундесбанк рассматривают возможность создания собственной цифровой валюты. Ранее редакция BeInCrypto сообщала о том, что Ассоциация немецких банков (Bankenverband) выступила за создание цифрового евро.