Биткоин и другие цифровые активы привлекают немецкие банки: несколько учреждений ‏‏ подали заявку местному финансовому регулятору на получение лицензии поставщика кастодиальных услуг в сегменте цифровых активов.

Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) получило более сорока заявок от различных институтов, заинтересованных в оказали кастодиальных услуг, сообщает местное новостное издание [Handelsblatt].

Согласно новому немецкому закону о противодействии отмыванию денег, банки и прочие финансовые институты могут управлять цифровыми активами, включая биткоин (BTC), Ether (ETH), and XRP наряду с традиционными ценными бумагами, такими как акции и облигации.

Очевидно, что многие банки поспешили воспользоваться этой возможностью на фоне растущей популярности цифровых финансовых активов. Между тем, пока неясно, проявит ли регулятор лояльность в этом вопросе. Ранее в BaFin отмечали повышенные риски, связанные с анонимностью рынка цифровых активов с капитализацией свыше 280 млрд долларов.

По мнению регулятора, цифровые деньги создают прекрасные лазейки для криминальных элементов и способствуют финансированию терроризма. Регулятор предупреждает компании о необходимости получать соответствующее разрешение на оказание кастодиальных услуг. Между тем, согласно последним данным, биткоин и другие монеты не так популярны среди злоумышленников, как принято считать.

Немецкие власти сформулировали новые правила после того, как Европейский союз ввел свою пятую директиву по борьбе с отмыванием денег (AMLD5). Согласно этой директиве, компании, работающие в сфере криптовалют, должны выполнять требования к процедурам «знай своего клиента» (KYC) и противодействия отмыванию денег (AML). Введение этой директивы уже спровоцировал закрытие нескольких европейских бирж.

«Рынок растет быстрее, чем прогнозировало Федеральное министерство финансов. Это одновременно и хорошо, и плохо. Высокий спрос на кастодиальные лицензии в сфере криптовалют говорит о том, что компании, все чаще внедряют технологию блокчейна, и это также является результатом нового законодательства».

BaFin установил для таких фирм крайний срок получения лицензии и обеспечения соответствия всем требованиям в ноябре 2020 года.

Татьяна Чепкова

Переводчик и обозреватель финансовых рынков, аналитик и редактор с многолетним опытом работы в финансовых и криптовалютных изданиях России и за рубежом. Более десяти лет работала переводчиком и автором контента для различных СМИ и финансовых компаний, таких как Profinance Service, Saxo Bank и Finance Magnates. Пишет о криптовалютах и блокчейне с 2017 года. Любит быть в курсе событий и иметь личное мнение обо всем, но при этом всегда старается придерживаться принципов объективности и беспристрастной журналистики.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас

Присоединяйтесь

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Присоединиться

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь