Эксклюзив Негативное влияние майнинга на окружающую среду переоценено

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Майнинг не является губительным для окружающей среды

  • Добыча биткоина практически не влияет на экологию России

  • Отключать электричество на час — не лучшая инициатива

  • promo

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

В последнее время экологи бьют тревогу и заявляют, что майнинг криптовалют наносит значительный ущерб экологии. BeInCrypto выяснял, так ли это на самом деле.



Не стоит сгущать краски

Согласно отчету Bank of America Corp., затраты электроэнергии на добычу биткоинов сопоставимы с потреблением целых стран, а выбросы углекислого газа и тепла в атмосферу превосходят даже выбросы таких компаний, как American Airlines Group Inc. и ConocoPhillips. Как отмечают аналитики, количество выбросов особенно усилилось в период ралли биткоина, когда цена криптовалюты превысила $60 000.

Тем не менее, отечественные эксперты уверены, что не все так проблематично, как хотят представить американские коллеги. Как поясняет директор РАКИБ Александр Бражников, утверждение, что майнинг наносит непоправимый вред экологии справедливо настолько же, насколько мнение британских парламентариев конца XIX века о том, что к наступлению нового века Лондон неминуемо задохнется от лошадиного помета лондонских кэбов.



И, хотя оба утверждения справедливы, их истинность относится только к конкретной территории в конкретное время, обладающего конкретными технологиями. Сегодня лошадей на улицах Лондона почти не встретишь, а лондонский смог давно рассеялся под светом прогресса и новых технологий во всех областях жизни.

Читайте: Акции майнинговых компаний растут быстрее биткоина

«Да, майнинг действительно очень энергозатратное предприятие. К примеру, если Нидерланды потребляют за 1 год 111 ТВт-ч электроэнергии, то только майнинг биткоина потребляет в мире 111,7 ТВт-ч. Но бороться нужно не с майнингом (вернуть джина в бутылку не получится), а с грязной энергетикой, безграмотным отношением к выделяемому оборудованием теплу и обновлению технологий самой криптоиндустрии», — заявил рижанин Георгий Бобылев, представитель РАКИБ в Латвии.

Одним из возможных решений проблемы сбережения электроэнергии и сохранения окружающей среды является создание майнинг-отелей, которые сегодня использует дата-центр Bitriver.

«Например, даже самый энергоемкий бизнес в лице майнинга переходит на использование промышленных майнинг-отелей , к примеру таких, как использует компания Bitriver. Такое решение экологично, подстраивается под окружающую среду не нанося ей никакого вреда, может быть оперативно демонтировано и усовершенствовано, позволяет максимально близко расположить их к электростанциям не изменяя окружающий ландшафт и исключив любые вредные выбросы», — сообщил Валерий Петров вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка.

По словам эксперта, это позволяет минимизировать потери от транспортировки электричества, эффективнее использовать излишки вырабатываемой электроэнергии, получать выгоду от низкой стоимости электроэнергии покупаемой непосредственно у производителя.

Отключать электроэнергию для экономии — не вариант

Одним из предложений по снижению негативного влияния на окружающую среду является периодическое отключение электроэнергии на 1 час. Именно с этой идеей выступает Всемирный фонд защиты природы (WWF). Сами эксперты уверены, что это плохая идея.

Читайте также: Как добыть биткоин в 2021 году

«При всей гигантской важности экологической темы отключение майнинговых компаний на 1 час на экологии никак не отразится. Больше того, нагрузка скорее увеличится, так как майнеры захотят компенсировать потери этого часа. Сегодня российский майнинг занимает долю равную примерно 7% – 10% общемирового майнинга и потребляет около 700 МВт электроэнергии в год», — пояснил исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников.

Если посмотреть на перечень стран, где наиболее активно идет майнинг, то среди них окажутся: Россия, Норвегия, Шотландия, Грузия, Парагвай, Венесуэла, Исландия, Китай. Конечно, и во многих других странах идет майнинг криптовалют (к примеру, ЮАР или Австралия), но в большинстве своем это страны, заинтересованные не столько в дополнительных прибылях, сколько в обеспечении и сохранении своих суверенитетов.

Как поясняет Александр Бражников, не самые богатые или загнанные необдуманными внешними санкциями в сложную экономические ситуацию, эти страны вынуждены максимально быстро принимать внутренние системы регулирования и мотивирования майнинга. Заметим, что этим решается не только вопрос преодоления ограничений внешних заимствований, но и реальных рабочих мест для собственного населения. Другими словами, нужно быть крайне осторожными в принятии тех или иных политических действий, так как отключение на 1 час людей от электричества может лишить заработка тех, кто в нем очень нуждается.

«Забота об экологии, как и забота о жизни никогда не должна становиться популизмом, а требует комплексного и системного подхода. К тому же, порой подобные «зеленые» призывы вырываются из общего экономического контекста без учета растущего потребления энергии и другими отраслями», — прокомментировал Александр Бражников.

По мнению Филиппа Моднова, CEO LAZM, то майнинг влияет не очень существенно на окружающую среду России. С точки зрения самих предприятий — негативного влияния они не оказывают, вредных выбросов нет. С точки зрения выработки электроэнергии, то в Московском регионе, где существует много ферм, выработка идёт на угле. В сибирских регионах выработка с гидроэлектростанций с одной стороны даёт нагрузку на экосистему, но и без неё электростанции также нагружены.

«Майнеры действительно потребляют достаточно много электроэнергии, но в мировом масштабе это все равно малая доля. Вся совокупно она сравнима, например, с потреблением одного из крупнейших металлургических холдингов. Много это? Да. Много ли это у мировом масштабе? Да, для того чтобы говорить об снижении выбросов, но мало для того, чтобы реально что-то улучшить», — прокомментировал Филипп Моднов.

В целом если говорить о России, то сегодня дата-центры используют излишне производимую электроэнергию тепловых и гидроэлектростанций. К примеру, крупнейший в России дата-центр BitRiver использует излишки производимой электростанции, а холодный климат позволяет снизить вред от выбросов тепла в атмосферу.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Share Article

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

ПОДПИШИСЬ

Рейтинг лучших криптокошельков 2021 года

Читать

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join