Власти Ирана призывают граждан страны инвестировать в нефть, чтобы поддержать отечественный рынок. Однако стоимость нефти упала до минимальных отметок и сегодня торгуется не дороже $45 за баррель.

Золото, биткоин и доллар – табу!

И хотя правительство Ирана официально не запрещает инвестировать средства в наиболее прибыльные и защитные активы, такие как золото и биткоин, все же руководство страны настаивает на вложениях в нефть. Выступая на местном телевидении президент Ирана Хасан Рухани призвал граждан страны отказаться от инвестирования в любые другие активы, кроме нефти. Сам Рухани назвал биткоин, доллар и золото “не тем местом, куда стоит инвестировать”. А вот нефть, которая с начала кризиса потеряла 50% своей стоимости, как раз “то место, в которое стоит вкладывать”.

Несмотря на то, что стоимость сырья стремительно падает уже несколько месяцев, власти Ирана планируют продать порядка 220 млн баррелей нефти собственным гражданам через энергетическую биржу. Сам Рухани и чиновники Ирана надеются таким образом привлечь средства от населения, чтобы поддержать экономику страны. Напомним, что экономика Ирана во многом зависит от мировых цен на нефть, а крах стоимости этого актива больно ударил по государственной казне. Чтобы “залатать дыры” в бюджете, власти Ирана намереваются привлечь деньги от граждан.

Нефть vs биткоин: что выбирают иранцы

Напомним, что мировой рынок нефти рухнул в марте текущего года, а в апреле фьючерсы на нефть марки Brent впервые в истории опустились ниже нулевой отметки.  Вместе с падением цен на “черное золото” рухнули цена и на золото цифровое. Биткоин опустился к отметке в $3800 за штуку. BeInCrypto ранее сообщал, что прослеживается корреляция цены нефти и биткоина.

С начала марта цены на оба актива демонстрировали положительную корреляцию. Однако затем 13 марта курс BTC достиг минимума и с тех пор начал расти, а нефть нащупала дно лишь 22 апреля. Кроме того, как показывает индикатор Коэффициент корреляции (Correlation coefficient), эта корреляция не всегда была идеальной, а в некоторых случаях – и вовсе отрицательной. Это особенно наглядно проявилось при формировании дна по каждому активу. Впрочем, после того, как нефть тоже сформировала основание, оба актива начали укрепляться с примерно одинаковой скоростью.

Иран оказался в центре противостояния мировых цен на нефть. При этом власти страны неоднократно заявляли, что готовы развивать криптомайнинг и сделать отрасль цифровых валют прозрачной и понятной. Ранее власти заявляли, что готовы стимулировать приток майнеров в страну, создавая благоприятные условия для развития бизнеса. После легализации криптомайнинга в июле 2019 года иранские власти стремились обеспечить работу участников рынка только после получения необходимых лицензий. Разрешив электростанциям заниматься майнингом криптовалюты, Иран присоединяется к другим развивающимся центрам, поскольку глобальные «хэш-войны» набирают обороты.

Теперь же Иран сменил курс развития и готов продавать излишки дешевой нефти собственным гражданам, чтобы хоть как-то поддержать национальную экономику. Станет ли эта затея успешной или же иранцы все же предпочтут инвестировать деньги в более прибыльные активы? Мы будем следить за развитием событий.