Президент Венесуэлы Николас Мандуро сообщил, что готов продавать венесуэльскую нефть за национальную криптовалюту Petro.

Об этом он сообщил местному изданию El Nacional. Таким образом руководитель страны пытается популяризировать национальную криптомонету, которая была выпущена в 2018 году. Также в СМИ приведена цитата господина Мандуро, в которой он говорит, что уже в 2020 году страна будет принимать платежи за нефть и часть добываемого в стране золота за Petro. Отметим, что сегодня Венесуэла уже продает за криптовалюту сталь и алюминий.

Использование криптовалюты для международных расчетов – это еще один шаг Венесуэлы против американских санкций, которые нанесли значительный удар по экономике страны. Государство старается уменьшить зависимость экономики от доллара и перейти на расчеты в криптовалюте.

Уже сегодня пенсионеры и государственные служащие получают пенсии и зарплаты в Petro. Благодаря этому, удалось снизить затраты на обслуживание фиатных денег. Как отмечает сам президент Мандуро, такая инициатива имеет положительный эффект, поэтому правительство намерено и дальше внедрять криптовалюту в повседневную жизнь граждан страны.

Напомним, что правительство Венесуэлы выпустило собственную криптовалюту Petro в 2018 году в ответ на жесткую финансовую блокаду со стороны Соединенных Штатов Америки. Криптовалюта разработана на платформе Ethereum. К Petro также привязана национальная фиатная валюта – суверенный боливар, который был введен после возникшей гиперинфляции прежней валюты – венесуэльского боливара.

В августе 2018 года к Petro были привязаны зарплаты и цены в стране. Как пояснил сам Мандуро, курс Petro обеспечен национальными запасами нефти, газа, золота и алмазов.

На сегодняшний день курс Petro составляет $59,94 или 52,19 EUR.

Венесуэла старается всячески популяризировать собственную криптовалюту, поэтому в декабре 2019 года провела airdrop. Чтобы принять участие в бесплатной раздаче монет, необходимо было скачать приложение Petro App и зарегистрировать в нем свой аккаунт и кошелек. Каждому новому пользователю начисляли по 0,5 Petro, что составляет чуть ниже, чем $30. Казалось бы, сумма небольшая, но она в пять раз выше, чем средняя зарплата в стране. Участие в airdrop могли принять исключительно пенсионеры, госслужащие, военные и некоторые другие категории граждан.

Полученную криптовалюту можно было обменять на боливары и вывести на собственный банковский счет. Раздача Petro проходила в прямом эфире с участием президента страны Николаса Мандуро. Несмотря на такой жест, многие граждане осудили инициативу президента, сказав, что пенсионерам и неграмотным гражданам Венесуэлы было чрезвычайно сложно скачать приложение и пройти двухфакторную идентификацию. Из-за этого не все желающие смогли получить Petro.

Также Венесуэла продолжает создавать условия для беспрепятственного и эффективного майнинга, тем самым привлекая криптовалютные инвестиции в страну. Отметим, что именно в Венесуэле зафиксирована самая низкая цена на майнинг одного биткоина из-за низкой стоимости электроэнергии и составляет около $600. В других странах с развитым майнингом этот показатель колеблется от $800 – $1500 за один добытый биткоин.