Несмотря на то, что такие форки биткоина как Bitcoin Cash и Bitcoin SV все же смогли «пережить» халвинги, опираться на их опыт все же не стоит.

Халвинг крупнейшей по капитализации криптовалюты Bitcoin (BTC) может ожидать неожиданный исход.

Поэтому, согласно старшему аналитику eToro Мати Гринспену не стоит проводить параллели между халвингами BTC и BCH/BSV.

«Халивнг BTC принципиально отличается от BCH тем, что BTC является воплощением цифрового дефицита, а BCH представляет собой свободные деньги, созданные на основе биткоина», — написал у себя на странице Гринспен.

Один в темноте

Основываясь на этом различии, старший аналитик eToro рассматривает халвинги биткоинов как диаметрально отличные с точки зрения токеномики.

Раньше, когда Bitcoin Cash (BCH) и Bitcoin SV (BSV) прошли через халвинги, их цена почти никак не изменилась, если не брать в расчет обвал рынка спустя несколько дней, спровоцированный просадкой биткоина с ~ $7500 до ~ $6515.

Невозможность хотя бы близко смоделировать последствия от майского халвинга биткоина привели к разделению криптовалютного сообщества на два лагеря.

Непредсказуемость ситуации

Одни считают, что халвинг станет катализатором роста для крупнейшей криптовалюты (некоторые при этом полагают, что он не будет сиюминутным, а займет 6-9 месяцев).

Другие же уверены, что сокращение награды майнерам, которые еще с марта находятся в невыгодном положении, приведет к их оттоку, а это, в свою очередь, отразится в виде обвала цены биткоина.

Также звучат и предположения, что биткоин еще успеет хотя бы один раз обвалиться до значений в $3000некоторые полагают, что и до $1200).

На момент написания материала, курс BTC/USD устаканился на уровне $6764.

Раньше мы писали о том, что из-за халвинга, блокчейн-сеть крупнейшего по капитализации форка биткоина, Bitcoin Cash, оказалась в зоне риска «атаки 51%».

Стоимость одночасовой атаки теперь составляет $7517. За день до халвинга, эта же атака стоила бы $22 тыс.